Бывший немецкий пассажирский лайнер "Scharnhorst". Начало Второй мировой войны застало судно в порту Кобе, где его поставили на прикол. 7.2.1942 "Scharnhorst" был передан японскому правительству; предполагалось использовать его в качестве войскового транспорта. После сражения у Мидуей лайнер решили экстренно перестроить в авианосец. Его переименовали в "Shinyo" и перевели на верфь в г. Куре. При переоборудовании судна использовался металл, заготовленный для "заказа №111" — четвертого из планировавшихся линкоров типа Yamato.
Конструкция и компоновка "Shinyo" были стандартными для эскортных авианосцев японского флота: одноярусный ангар, легкая полетная палуба, два лифта, отсутствие катапульты, а также какой-либо броневой защиты (за исключением бетонного прикрытия бомбовых погребов и цистерн для бензина). Правда, в отличие от предшественников, "Shinyo" оснастили булями, что улучшило остойчивость.
Из-за необходимости замены котлов корабль фактически вошел в состав флота лишь в июле 1944 г. 17.11.1944 при сопровождении конвоя в Сингапур потоплен (четыре торпедных попадания) американской подводной лодкой "Spadefish".