Заложены как пассажирские лайнеры "Kashiwara Maru" и "Idzumo Maru", но в августе 1940 г. реквизированы правительством для достройки в качестве авианосцев. Собственно говоря, проект лайнеров изначально предусматривал их переделку в боевые корабли — это была часть "теневой" судостроительной программы, являвшейся важным резервом японских ВМС Военно-морские силы в 1930-е гг. Оба судна имели усиленную конструкцию корпуса с хорошим разделением на отсеки в подводной части. В то же время превращение их в полноценные авианосцы требовало решения ряда серьезных проблем. Компоновка судна вызвала затруднения при «вписывании» в корпус двухъярусного ангара, но в конце концов проектировщикам удалось решить эту задачу. Габариты верхнего и нижнего ярусов ангара были одинаковы: 153 х 15 х 5 м. Другой проблемой стал состав энергетических установок. Чтобы не затягивать сроки постройки серии "Junyo", конструкторы решили оставить уже смонтированные на лайнерах паровые турбины, ограничившись лишь установкой шести более мощных ПК — это обещало прибавку в скорости в 2,5 уз.
Полетная палуба размерами 210,3 х 27,3 м имела деревянный настил. Катапульт не было. Подъем самолетов обеспечивали два самолетоподъемника.
Особенностью архитектуры авианосцев типа "Junyo" стало наличие (впервые в японском флоте) "острова", объединенного с дымовой трубой. Кроме того, последняя имела наклон 25° вправо для лучшего отвода газов от полетной палубы.