Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиБронированные кораблиБроненосцыИталияRegina Elena
ПроектКорабли (4)(7)  
СтранаИталия
ТипБроненосец
Общие характеристики
Длина (м):144,6
Ширина (м):22,4
Водоизмещение (тонн):13800
Скорость (узлов):21
Запас хода (миль):5000
Осадка (м):8,5
Экипаж:740
Вооружениe
Орудия:2 305 мм
12 203 мм
16 76 мм
Торпедные аппараты:2 450 мм

Броненосцы типа Regina Margherita, построенные как компромиссное решение, не устроили итальянское командование. Изначально рассчитанные для ведения дальнего боя, после переработки проекта и ослабления вспомогательного вооружения они в результате не подходили в полной мере ни для дальнего, ни для ближнего боя.

В 1899 году, новым главным конструктором флота стал Витторио Куиниберти, один из основоположников идеи кораблей с однообразным тяжелым вооружением из многочисленных крупнокалиберных орудий. В 1903 году он написал статью «Идеальный линкор для британского флота», предложив концепцию очень крупного броненосца, вооруженного не обычной для того времени батареей из нескольких крупнокалиберных и многочисленных скорострельных орудий, а исключительно тяжелыми крупнокалиберными орудиями. Хотя его идея не была реализована, она привлекла значительный интерес.

Итальянский флот не рискнул в полной мере реализовать идеи Куиниберти (в первую очередь из-за их высокой стоимости), но счел их достаточно интересными, чтобы частично реализовать в проекте нового броненосца.

Разрабатывая новый проект броненосца для итальянского флота, Куиниберти во многом вернулся к предшествующим идеям Бендетто Брина. Его проект "Regina Elena" во многом повторял изначальный проект последнего броненосца Брина - Regina Margherita. Подобно Брину, Куиниберти сделал ставку на высокую скорость, умеренную защищенность, и ведение боя на дальней дистанции при помощи мощной батареи 203-миллиметровых орудий.

Главный калибр броненосца состоял из итальянских 305-миллиметровых орудий с длиной ствола в 40 калибров. Но по сравнению с предыдущими проектами, число орудий главного калибра было сокращено вдвое. Два 305-миллиметровых орудия стояли в носовой и кормовой одноорудийных башнях (вынесенных в оконечности от надстройки, что давало каждой башне 300-градусный сектор огня), и в основном предназначались для эффективного пробивания брони противника в случае ближнего боя. Впервые в итальянском флоте башни главного калибра были оснащены дальномерами.

Настоящая "главная батарея" броненосца состояла из двенадцати 203-миллиметровых 45-калиберных орудий, размещавшихся в центре корпуса в шести двухорудийных башнях. На каждом борту стояло по три башни: при этом центральная башня была поднята палубой выше, что давало ей возможность стрелять на нос и на корму. Таким образом, бортовой залп состоял из шести 203-миллиметровых орудий, а погонный или ретирадный - из восьми. Орудия эти выдавали до 2-х выстрелов в минуту и имели эффективную дальнобойность до 18000 метров. Предполагалось, что в бою на дальних дистанциях новый броненосец Куиниберти мог просто забросать стандартно вооруженного противника огромным количеством 203-миллиметровых снарядов.

Противоминное вооружение состояло из шестнадцати 76-миллиметровых орудий, на момент закладки вполне соответствующих времени, но к моменту вступления кораблей в строй уже недостаточно мощное для гарантированного поражения эскадренных миноносцев. Корабль также получил подводные 450-мм торпедные аппараты.

Защита корабля была выполнена из цементированной брони, закаленной по методу Круппа. Главный пояс тянулся по всей длине корабля, достигая в центральной цитадели (между основаниями башен главного калибра) толщины в 249 миллиметров. В оконечностях пояс утоньшался до 102 миллиметров.

Горизонтальная защита обеспечивалась 38-мм броневой палубой, расположенной по ватерлинии.

При постройке кораблей, особое внимание было уделено достижению высокой скорости. Корабли получили две паровые машины тройного расширения, общей мощностью в 21900 лошадиных сил. За счет высокой мощности машин, и чрезвычайно обтекаемых, сигарообразных обводов подводной части корпуса, максимальная скорость кораблей превышала 22 узла, что превосходило скорость всех современных им броненосцев.

Броненосцы серии "Regina Elena" стали несомненным успехом итальянского кораблестроения. Их конструкция, в полном соответствии с концепциями Бендетто Брина и взглядами Витторио Куиниберти, полностью реализовывала идею использования высокой скорости чтобы диктовать дистанцию боя, и вести перестрелку на значительном расстоянии. Предполагалось, что в бою на большой дальности, вражеские тяжелые снаряды на излете не смогут пробить тонкий броневой пояс итальянских кораблей, а 120-150-миллиметровые скорострельные орудия врага будут просто бесполезны.

На момент закладки этих броненосцев, в 1901 году, они превосходили практически все существующие корабли с «стандартным» вооружением. Но затянувшаяся постройка привела к тому, что еще до их спуска на воду, большинство флотов мира обзавелось собственными броненосцами с усиленной скорострельной артиллерией, что в значительной мере свело преимущества "Regina Elena" на нет.

Когда же эти броненосцы вступили в строй в 1907—1908 году, появление дредноутов сделало их априори устаревшими, так как дредноуты с унифицированной батареей тяжелых орудий значительно превосходили в бою на дальней дистанции корабли вроде "Regina Elena" с «промежуточной» частично унифицированной батареей. Скоростные качества этих броненосцев также уже не соответствовали требованиям эпохи турбинных кораблей.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.