Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиБронированные кораблиБроненосцыФинляндияVainamoinen
ПроектКорабли (2)(15)  
СтранаФинляндия
ТипБроненосец
Общие характеристики
Длина (м):93
Ширина (м):16,8
Водоизмещение (тонн):3808
Скорость (узлов):15
Запас хода (миль):5000
Осадка (м):4,3
Экипаж:330
Вооружениe
Орудия:4 254 мм
8 120 мм
Системы ПВО Противо-воздушная оборона:4 40 мм
2 20 мм

Став независимым государством в 1918г., Финляндия получила в наследство от Российского Императорского флота значительное количество боевых кораблей (более 200 ед.) — в основном, устаревшие миноносцы, миноноски и различные катера (большая их часть была передана РСФСР в 1922-1923 гг. или продана на слом). Молодой финский флот нуждался в кардинальном обновлении путём строительства современных боевых кораблей, отвечавших потребностям обороны страны. Естественно, встал вопрос о разработке кораблестроительной программы.

Начиная с 1919 было предложено пять программ и все они были отменены. Когда в 1927 г. в Финляндии состоялись парламентские выборы, вопрос о кораблестроительной программе был поднят вновь. На сей раз момент был выбран удачно, и 30 сентября государственный сейм принял «Морской закон», предусматривавший строительство новых боевых кораблей для национального флота. За него проголосовали 107 парламентариев, против — 78.

Окончательно программа была оформлена 22 декабря 1927 г. в виде «Закона об основах флота береговой обороны», согласно которому к постройке намечались два броненосца береговой обороны (БрБО) водоизмещением по 3800 т и стоимостью по 100 млн марок, три «большие» (400 т, по 30 млн марок) и одна малая подводные лодки (100 т, 8 млн) и т.д.

Парламентский комитет по обороне утвердил «генеральный чертёж» БрБО 15 мая 1928 г., после чего приступили к разработке рабочей конструкторской документации.

К концу года МО Финляндии приняло решение о строительстве обоих кораблей на отечественном предприятии. ССЗ Судо-строительный завод «Крейтон-Вулкан» в Турку обязался построить броненосцы по средней цене 113 495 000 финских марок (что, правда, оказалось несколько дороже строительства за границей — 109 207 000 марок).

Строительство должно было осуществляться с широкой межгосударственной кооперацией.

Гладкопалубный клепаный корпус, набранный по поперечной системе и имевший небольшую седловатость, обладал высотой борта на миделе 7,80 м; коэффициент общей полноты составлял 0,580, коэффициент полноты мидель-шпангоута — 0,877, полноты ватерлинии — 0,675. Практически на всей длине корпуса (от кормовой переборки шпилевого отделения до носовой переборки румпельного отделения) имелось второе дно. Толщина наружной обшивки — 8-10 мм. Главные продольные и поперечные переборки (последние делили объем корпуса на восемь водонепроницаемых отсеков) доходили только до главной (2-й) палубы.

Броневая цитадель, расположенная в районе от 11 до 79 шп. (73,5% длины по КВЛ), с бортов формировалась 55-мм главным броневым поясом (цементированная никелевая броня, изготовленная в Швеции фирмой Bofors, крепилась к бортовой обшивке корпуса, имевшей толщину 10 мм), по высоте перекрывавшим борт от нижней до главной палубы, а выше, до верхней палубы — 20-мм горизонтальной броней. Траверзные переборки имели толщину 30 мм. Такую же толщину имели и главная (2-я) палуба, настил которой изготавливался из гомогенной брони. Настил верхней палубы состоял из стальных листов толщиной 15 мм и покрывался деревом.

Вертикальные продольные переборки, изготовленные из подкрепленной набором листовой стали толщиной 30 мм, в районе миделя отстояли от борта на 2,7 м и играли роль как противоосколочной (выше третьей палубы), так и противоторпедной (ниже третьей палубы) преграды. Таким образом, район расположения ГЭУ Главная энергетическая установка защищался по традиционной коробчатой схеме продольными переборками (с бортов, напомню, они «дополнялись» 55-мм поясной броней) и главной палубой такой же толщины.

Орудийные башни главного калибра защищались 120-мм наклонными лобовыми плитами, изготовленными из цементированной брони марки К-С, борта и крыша — 75-мм, задняя станка — 50-мм. Барбеты башен имели толщину 100 мм, стенки боевой рубки — 120 мм, крыша — 75 мм. Общий вес неподвижных броневых конструкций составлял 836 т, из которых 220 т приходилось на пояс, 205 т — на верхнюю палубу, 185 т — на главную палубу, 175 т — на противоторпедные, 25 т — на траверзные переборки и 26 т — на посты управления огнём и броневые люки.

Первоначально для наведения орудий использовались монокулярные прицелы системы Цейсса, а целеуказание выдавалось от двух шестиметровых стереодаль-номеров той же фирмы. В ходе модернизации 1938 г. на БрБО установили систему ПУС нидерландской фирмы Haze-meyer, которая позволяла вести стрельбу на ходу корабля по видимой и временно скрывающейся морской цели, движущейся со скоростью до 40 уз, а также видимой береговой цели. ЦАП располагался в трюме, его агрегатная — на платформе. Визир центральной наводки установили на грот-мачте, над поворотной площадкой дальномера, на высоте 30,1 м над КВЛ.

Погреба боезапаса главного калибра вмещали 260 выстрелов и размещались в нос и в корму от подбашенных отделений, причем зарядные и снарядные погреба находились на разных уровнях: зарядные — на платформе, а снарядные — в трюме. При подаче боезапаса (каждый ствол обслуживался одним элеватором со скоростью подачи 4,3 выстр./мин) погреба изолировались от подбашенных отделений противопожарными крышками.

Для обслуживания каждой башни главного калибра имелись группа управления, группа наведения и группа заряжания. В группу управления входили командир башни — артиллерийский офицер, башенный специалист-артиллерист, мл. артиллерийский офицер и моторист — младший офицер-электрик; в группу наведения входили два отделения — вертикального и горизонтального наведения. В первом имелись два наводчика (дальномерщика) — младших артиллерийских офицера, два матроса-механика и двое установщиков прицела. Во втором находились наводчик — младший артиллерийский офицер и матрос-установщик целика. В заряжающую группу входили двое матросов-артиллеристов, двое заряжающих и два матроса-помощника.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.