Переход к "дредноутной" эпохе мало отразился на ходе выполнения кораблестроительных программ. Адмирал Тирпиц и не подумал отменять принятый с его подачи “морской закон 1900 года”, и теперь вместо предполагавшихся к закладке броненосцев в Германии приступили к постройке такого же числа дредноутов. Единственная поправка, принятая в 1908 году, касалась лишь срока службы кораблей: теперь линкоры должны были заменяться новыми через 20 лет, а не через 25, как планировалось ранее.
Проект первых германских дредноутов разрабатывался с 1904 г., что давало основания немцам говорить о том, что они пришли к идее однокалиберного линкора, как минимум, независимо от англичан.
Линкоры типа "Nassau" отличались превосходной для своего времени подводной защитой и мощным бронированием. Имели оборудование для ведения огня в ночное время и, впервые в мировой практике, металлические гильзы для зарядов главного колибра (ГК Главный калибр). Главным недостатком было ромбическое расположение артиллерии ГК Главный калибр, отчего в бортовом залпе могло участвовать только 8 орудий из 12. Другим недостатком следует признать установку паровых машин, хотя на это имелись объективные причины. Кроме того, в казематах была сохранена средняя артиллерия из 150-мм орудий при наличии 88-мм противоминных орудий. Как показал боевой опыт, последние были практически бесполезны.