Первоначально ЭМ Эскадренный миноносец типа Sarych строились для советского ВМФ Военно-морской флот, они были предназначены для уничтожения сил флота противника в море. Корабли могли обеспечивать огневую поддержку боевых действий сухопутных войск на приморских направлениях и при проведении десантных операций, на них возлагалась защита морских коммуникаций, а также противовоздушная и противокатерная оборона корабельных соединений и судов на переходе морем.
Во время "перестройки" с последующим распадом СССР и образованием суверенного государства Российская Федерация возникли предложения о поставки корабля проекта Sarych в зарубежные страны, одной из первых рассматривался Китай, но первый экспортный вариант корабля был проработан в конце 1970-х гг. для Польши. Уже в первых предложениях для поставки эсминцев данного типа на экспорт предусматривались варианты изменения состава вооружения и технических средств корабля, что могло, по замыслам разработчика, повысить его боевые возможности.
На базе проекта Sarych отечественного ВМФ Военно-морской флот Северным ПКБ для ВМС Военно-морские силы Китая в 1997 г. Был разработан экспортный вариант - проект "956E", который, в основном, соответствовал базовой разработке. На эсминце было проработано размещение российского вертолета Ка-28 с временным хранением его в сдвижном ангаре. В отличие от базового проекта китайские корабли также оснастили новыми главными котлами КВГ-3 (на кораблях ВМФ Военно-морской флот России - КВН-98/64-11), новым автоматизированным комплексом радиосвязи Р-782-5КЭ.
Следует отметить, что указ президента РФ о продаже Китаю двух эсминцев проекта "956E" был подписан в ноябре 1992 г., основные элементы корабля были утверждены решением главкома ВМФ Военно-морской флот и Госкомоборонпрома РФ в ноябре 1994 г. Эти события сделали предприятие "Северная верфь" самым крупным партнером КНР в военно-техническом сотрудничестве с Россией в области кораблестроения. Общая сумма контракта на строительство двух кораблей для Китая оценивается более чем в 600 млн. долл.
Достройка двух эскадренных миноносцев началась на стапелях ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь" в 1997 г., для этого использовался задел по заложенным для ВМФ Военно-морской флот Советского Союза в 1988 г. ЭМ Эскадренный миноносец "Важный" (заводской №878) и в 1989 г. ЭМ Эскадренный миноносец "Вдумчивый" (зав. №879).