Построенные на "Северной верфи" эсминцы проекта 956E хорошо зарекомендовали себя в китайских ВМС Военно-морские силы, поэтому руководство Китая приняло решение продолжить серию. Но предлагалось строить следующие два корабля по измененному проекту "956EM", который был разработан в Северном проектно-конструкторском бюро (начальник - генеральный конструктор СПКБ В.Е. Юхнин). Работы по проекту "956EM" (экспортный модернизированный, гл. конструктор В.П. Мишин) были начаты в 2001 г. Сразу предполагалось, что корабль будет существенно отличаться от предшественников. На нем планировалось модернизировать системы вооружений, навигационное, радиолокационное оборудование, аппаратуру управления главной энергетической установкой. Работа над проектом во многом стимулируется успешной реализацией контракта от 1997 г. на поставку ВМС Военно-морские силы Китая двух эсминцев проекта 956E.
Эсминцы проекта "956EM" отличаются от кораблей первой поставки дальностью действия ударного ракетного оружия и более совершенной ПВО Противо-воздушная оборона. Одновременно на корабле предусматривается постоянное базирование вертолета Ка-28 с боезапасом.
После проведенных переговоров в начале 2002 г. ФГУП "Рособоронэкспорт" заключило контракт с Министерством обороны Китайской Народной Республики. Ожидается, что корабли будут передаваться заказчику в середине 2006 г. Общая сумма внешнеэкономического контракта составила, по разным оценкам, от 1 млрд. долл. до 1,4 млрд. долл.
Тогдашний вице-премьер правительства РФ И.И. Клебанов сразу после подписания контракта официально заявил, что производство эсминца - дело серьезное, и на него будет объявлен тендер. Но, как оказалось, Агентство по судостроению не готово к объявлению тендера на столь крупный проект. Конкурс на размещение заказа КНР был объявлен. Очень быстро были представлены проекты Балтийского завода, ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь" и калининградского предприятия "Янтарь".
Уже 19 января 2002 г. на заседании правительственная комиссия сделала выбор в пользу Балтийского завода. Это объяснялось тем, что завод предложил наиболее выгодные условия. Стоимость постройки эсминцев была ниже, чем у других участников тендера. Но этим все не закончилось. В марте результаты тендера были пересмотрены, и решением правительства заказ на строительство кораблей проекта "956EM" для ВМС Военно-морские силы был передан "Северной верфи".
За Балтийским заводом закреплена поставка элементов и узлов. Балтийский завод действительно является изготовителем трубопроводов, гребных валов и винтов для эсминцев проекта "956EM" и поставлял эти узлы для предыдущего китайского контракта, который исполняла "Северная верфь". В рамках китайского контракта Балтийский завод изготовил для этих кораблей практически всю энергетическую систему, включая вспомогательные установки, запорную арматуру. В августе 2003 г. судостроительная компания "Балтийский завод" поставила "Северной верфи" котлы для двух эсминцев проекта "956EM".
На строительство двух эсминцев проекта "956EM" для ВМС Военно-морские силы Китая в 2003 г. "Альфа-банк" выделил кредит на общую сумму в 45 млн. долл. В середине марта 2004 г. "Альфа-банк" предоставил заводу "Северная верфь" дополнительный кредит в размере 40 млн. долл.