К концу 1970-х годов БПК Большой противолодочный корабль Kashin фактически превратились в многоцелевые корабли ВМФ Военно-морской флот СССР. В кораблях даже последующих проектов не всегда удавалось достигнуть такой гармонии тактико-технических элементов, как это было сделано в кораблях Kashin. Именно эта гармония и привлекла внимание делегации Индии к кораблю Kashin в 1974 году, когда она осматривала корабли ВМФ Военно-морской флот в г.Севастополе и искала для своего ВМС Военно-морские силы необходимый прототип. Недостатком этого корабля являлось лишь отсутствие ангара для вертолета и слабое артиллерийское вооружение. Проработки показали, что за счет снятия кормового автомата и кормовой СУ «Турель» можно разместить полуутопленный ангар. Носовую артустановку предполагалось заменить на AK-100.
Фактически новый проект корабля (главный конструктор А.А.Шишкин) получил номер "Kashin II". В отличие от Kashin, пусковые установки с экспортной модифицией ПКР Противокорабельные ракеты SS-N-2с Styx были размещены в носу корабля, а размещение в носу артустановки AK-100 не удалось по иным причинам, далеким от кораблестроения. Кроме того, БПК Большой противолодочный корабль имел модернизированные ЗРК Зенитно-ракетные комплексы [1000059 ]-П
Всего по данному проекту для Индии было построено сначала 3 корабля, а затем еще 2. После принятия в строй, все БПК Большой противолодочный корабль сначала временно вводились с состав ВМФ Военно-морской флот СССР, и только потом сдавались заказчику. Таким образом, корабли пр."Kashin II" стали первыми достаточно крупными боевыми кораблями, построенными в СССР специально на экспорт. В ВМС Военно-морские силы Индии они классифицировались как эсминцы.