Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиЭсминцыРоссияKresta II
ПроектКорабли (10)(10)  
СтранаРоссия
ТипЭсминец
Общие характеристики
Длина (м):156
Ширина (м):16,8
Водоизмещение (тонн):7600
Скорость (узлов):32,5
Запас хода (миль):3200
Осадка (м):6,3
Экипаж:380
Вооружениe
Орудия:2 АК-725
Торпедные аппараты:10 533 мм
Вертолеты:1 Ка-25
Системы ПВО Противо-воздушная оборона:2 SA-N-3 Goblet
4 AK-630
ПЛК Противолодочные комплексы:2 RBU-6000
8 SS-N-14 Silex
2 RBU-1000
Электронное оборудование
Сонар:1 MG-312

Корабли пр. Kresta I явились промежуточными, не планировавшимися ранее кораблями из-за неготовности одного из главных комплексов оружия – ЗРК Зенитно-ракетные комплексы SA-N-3 Goblet. После постройки четырёх корпусов и планировавшегося начала строительства пятого корпуса этого проекта, вышеупомянутый ЗРК Зенитно-ракетные комплексы наконец-то был принят на вооружение . Этот комплекс впервые создавался как универсальный (способный поражать и воздушные и надводные цели) и только для ВМФ Военно-морской флот. В это же время ЦКБ Центральное конструкторское бюро «Радуга», подключенное к разработке противолодочного ракетного комплекса, завершило создание первого отечественного ПЛРК SS-N-14 Silex для надводных кораблей. Всё это обусловило выход постановления ЦК КПСС и СМ СССР о прекращении строительства БПК Большой противолодочный корабль по Kresta I и переходе к дальнейшему строительству по корректированному проекту "Kresta II".

Этот вариант корабля (большого противолодочного – по новой классификации) был разработан под руководством В.Ф. Аникиева при участии главного наблюдающего от ВМФ Военно-морской флот капитана 2 ранга О.Т. Сафронова. Сохранение номера проекта красноречиво говорит о том, что "новый" корабль оставался тем же самым, но состав его вооружения несколько изменялся. Так оно и было. Вместо ЗРК Зенитно-ракетные комплексы SA-N-1, как и планировалось изначально, устанавливался SA-N-3 Goblet. Это автоматически потребовало замены системы освещения воздушной обстановки и выдачи целеуказания ЗРК Зенитно-ракетные комплексы, поскольку РЛС Радио-локационная станция "Ангара" МР-310 и ''Кливер" MP-500 этого самого освещения и целеуказания не обеспечивали. Однако к тому времени по удачному стечению обстоятельств (но, конечно, в соответствии с планами работы отрасли) "радиоэлектронщики" создали могучую (в том числе и по габаритам) трехкоординатную РЛС Радио-локационная станция "Восход" МР-600, и эта проблема наконец-то тоже была '"закрыта".

Комплекс ПКР Противокорабельные ракеты SS-N-3a Shaddock был заменён на комплекс ПЛУР Противолодочная управляемая ракета SS-N-14 Silex – вместо двух спаренных пусковых установок были размещены неподвижные счетверённые ПУ Пусковая установка, то есть их боекомплект увеличивался в два раза. Интересно то, что оба комплекса – и ЗРК Зенитно-ракетные комплексы и ПЛРК – имели единую систему управления «Гром-М», состоявшую из носового и кормового антенных постов. Если на кораблях Kresta I зенитные автоматы AK-630 устанавливались только при модернизации, то БПК Большой противолодочный корабль "Kresta II" получили их сразу, при постройке.

Опыт эксплуатации авиационного вооружения на кораблях Kresta I показал, что ВПП Взлётно-посадочная площадка и ангар размещены слишком низко, что часто приводило к их забрызгиванию. Поэтому на "Kresta II" ВПП Взлётно-посадочная площадка разместили выше на 1 палубу, а ангар выполнили полуутопленным с подачей вертолёта специальным подъёмником. Вертолёт разведки и целеуказания Ка-25РЦ заменили на Ка-25ПЛО, что позволило повысить эффективность борьбы с подводными лодками.

На этих кораблях впервые в практике отечественного кораблестроения антенна гидроакустической станции МГ-332 «Титан-2» была размещена в носовом бульбовом обтекателе. Из-за этого пришлось якоря вынести как можно дальше в нос, вследствие чего корабли проекта "Kresta II" получили стремительный внешний вид. Естественно, что корректировка проекта в части вооружения результировалась некоторыми изменениями кораблестроительных элементов: стандартное и полное водоизмещение и осадка увеличились, дальность плавания и скорость несколько уменьшились. В то же время двухвальная котлотурбинна установка осталась полностью идентичной проекту Kresta I.

По не проверенным данным на "Kresta II" имелся ЯБП (ядерный боеприпас). Бомба хранилась в погребе 6-го кубрика и в случае чего цеплялась на Ка-25.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.