Работы по созданию противокорабельных ракетных комплексов в нашей стране развернулись сразу после Второй Мировой войны. Хорошим основополагающим заделом для этого явились трофейные германские разработки ракетного оружия и опыт его боевого применения. Наиболее перспективными прототипами нашими конструкторами были признаны крылатые ракеты фирмы «Хеншель» – HS-273 и HS-276, успешно применявшиеся немцами, в частности Люфтваффе (ВВС Военно-воздушные силы), против кораблей и транспортов союзников в Средиземном море и в Атлантике.
В 1948 году началась НИОКР Научно-исследовательские конструкторские разработки по созданию комплекса ПКР Противокорабельные ракеты «Щука» для вооружения морской авиации и береговых батарей. При его разработке из упомянутых немецких образцов целиком были заимствованы аэродинамическая компоновка, командное телеуправление с визированием ракеты и цели через оптический прицел, боевая часть и некоторые другие технические решения. Двигательная установка была отечественной: вместо применявшихся немцами жидкостных ракетных двигателей наши конструкторы выбрали турбореактивный двигатель. Однако по конъюнктурным причинам разработка была прекращена.
Наработанный научно-технический задел послужил базой для разработки теперь уже корабельного комплекта ПКР Противокорабельные ракеты, и получившего имя SS-N-1 Scudder которые и были установлены на корабли серии "Kildin".
Корабли проекта "Kildin" были первыми отечественными ракетными кораблями практически специальной постройки. Их зарубежными аналогами можно считать только шведские эсминцы типа «Халланд» (2 ед.), построенные двумя годами раньше. Однако эти корабли всё же в большей степени соответствовали классическим эсминцам, поскольку ракетный комплекс Rb.02 устанавливался как бы в дополнение к основному оружию, да и по своим боевым возможностям он уступал КСЩ.
В соответствии с новыми веяниями, спустя непродолжительное время, эти эсминцы переклассифицированы в новый экзотический класс «большие ракетные корабли». Проверку боем новым ракетоносцам пройти не пришлось. Однако ракетами КСЩ в ходе испытаний и боевой подготовки было отправлено на дно немало отслуживших срок отечественных кораблей и судов, многие из которых когда-то составляли славу и гордость нашего флота.