Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиЭсминцыРоссияKrupnyy
ПроектКорабли (8)(10) (2)
СтранаРоссия
ТипЭсминец
Общие характеристики
Длина (м):139
Ширина (м):14,8
Водоизмещение (тонн):4192
Скорость (узлов):34,5
Запас хода (миль):3060
Осадка (м):4,5
Экипаж:290
Вооружениe
Орудия:16 45-мм
Торпедные аппараты:6 533-мм
ПКК Противо-корабельные комплексы:16 SS-N-1 Scudder
Вертолеты:1 Ка-15
ПЛК Противолодочные комплексы:2 РБУ-2500 «Смерч»

Ещё тогда, когда принималось решение о вооружении эсминцев Kotlin противокорабельным ракетным комплексом SS-N-1 Scudder, ставилась задача размещения на них сразу двух пусковых установок, однако уже на начальном этапе проработок стало ясно, что в неизменённом корпусе Kotlin этого сделать не получится. Поэтому параллельно с постройкой эсминцев проекта Kildin согласно решению МСП и Главкома ВМФ Военно-морской флот от 25/26 июля 1955 г. велось проектирование нового корабля с двумя комплексами КСЩ под номером 57 в корпусе Kotlin. 23 января 1956 года ЦКБ Центральное конструкторское бюро-53 МСП представило технический проект 57 с двумя пусковыми установками СМ-59 и 19 реактивными снарядами (так в те годы называли ПКР Противокорабельные ракеты) КСЩ. Так как при рассмотрении этого проекта оказалось, что мореходные качества эсминца "Krupnyy" невысоки: максимальная скорость уменьшилась и требуется принять 250 тонн балласта для остойчивости, то было решено кардинально переделать этот проект в пр."Krupnyy". Разработка велась в том же ЦКБ Центральное конструкторское бюро-53 под руководством главного конструктора О.Ф. Якоба, а группу наблюдения за проектированием корабля от ВМФ Военно-морской флот возглавлял инженер-полковник А.Т.Ильичев.

Поскольку ещё при разработке проекта Kildin стало ясно, что размещение двух комплексов КСЩ потребует разработки нового корпуса, иных, чем по Kotlin размерений, 1-м Институтом ВМФ Военно-морской флот совместно с ЦНИИ им. А.Н.Крылова были проведены многочисленные исследования и испытания серии моделей в бассейне. В результате обводы корпуса и элементы теоретического чертежа оказались, в основном, масштабным увеличением таковых Kotlin.

К 30 декабря 1956 года технический проект под номером "Krupnyy" был завершён разработкой. Основным назначением нового корабля являлось «…уничтожение надводных кораблей противника (линкоров, крейсеров, эсминцев и крупных транспортов)», дополнительным «…использование комплекса реактивного оружия КСЩ по береговым объектам противника».

Принцип расположения боевых постов, вооружения, машинно-котельной установки, жилых и служебных помещений, в основном, был сохранён по проекту Kotlin с небольшими изменениями, связанными с расположением вооружения. В основном это касалось торпедных аппаратов, которые, как и на проекте Kildin, из диаметральной плоскости переместились к бортам. ГЭУ Главная энергетическая установка корабля "Krupnyy" была принята по проекту Kotlin с небольшими изменениями.

По вооружению эсминец "Krupnyy", в основном, повторял Kildin с незначительными изменениями. В качестве главного оружия на корабле был установлен ракетный комплекс КСЩ с двумя пусковыми установками СМ-59-1А в носовой и кормовой оконечностях с боекомплектом в 12 ПКР Противокорабельные ракеты. Дополнительно в перегруз на каждую установку могло быть принято ещё по две ракеты. Управление стрельбой осуществлялось системой ПУС «Тополь». Резервная система «Кедр» решала упрощённые задачи стрельбы только по морским целям в условиях прямой радиолокационной видимости целей. Основная система ПУС обеспечивала залповую стрельбу обеими пусковыми установками по одной морской или береговой цели, либо раздельную стрельбу по двум различным целям. Интервалы между пусками ракет в залпе составляли 5-15 секунд.

Артиллерийское вооружение на "Krupnyy" было таким же, как и на Kildin. Реактивно-бомбовое вооружение сохранилось таким же как и на Kildin – две РБУ-2500. Однако сами бомбомётные установки были передвинуты в корму за носовую пусковую установку СМ-59-1А и размещены побортно.

Радиотехническое вооружение корабля включало новую тогда двухкоординатную РЛС Радио-локационная станция общего обнаружения «Ангара».

В кормовой части корабля была размещена и оборудована взлётно-посадочная площадка для вертолёта Ка-15. Для его обеспечения имелся запас топлива на пять вертолёто-вылетов. Кроме того, для лётного и технического состава имелись соответствующие жилые помещения. Боевое назначение вертолета было весьма скромным – визуальное наблюдение за надводной обстановкой. Практически же вертолеты с этих кораблей использовались очень редко. Сам вертолет Ка-15 оказался неудачным и был быстро снят с вооружения. Тем не менее, эсминцы "Krupnyy" можно уверенно считать первыми отечественными кораблями со штатным вертолётным вооружением.

Краткий обзор основных тактико-технических элементов корабля "Krupnyy", переклассифицированного, как и предшественник Kildin, в большой ракетный корабль, не даёт оснований утверждать, что это был качественно новый шаг в отечественном кораблестроении. Он завершил довольно любопытную эволюцию первых послевоенных эсминцев 1950-х годов, начатую проектом 41.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.