Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиВторой флотСуда обеспеченияРоссияBerezina
Англия (3)
Германия (2)
Индия (1)
Иран (1)
Италия (1)
Канада (1)
Китай (1)
Нидерланды (2)
Россия (5)
США (9)
Франция (1)
ЮАР (2)
Япония (1)
Berezina1975/2000(12) (1)
СтранаРоссия
ТипСудно обеспечения
Общие характеристики
Длина (м):209,7
Ширина (м):25,1
Водоизмещение (тонн):24900
Скорость (узлов):21,3
Запас хода (миль):10100
Осадка (м):8,3
Экипаж:290
Вооружениe
Орудия:2 АК-725
Вертолеты:2 Ка-27
Системы ПВО Противо-воздушная оборона:4 AK-630
1 SA-N-4 Gecko
ПЛК Противолодочные комплексы:2 RBU-1000

Выход оперативных соединений в удаленные районы Мирового океана потребовал не только снабжения их всем необходимым в этих районах, но и создания специальных кораблей, способных действовать в их составе и во время боевых действий, постоянно обеспечивая их всеми видами снабжения и боеприпасами.

Исходя из принятого сценария боевого применения, в 60-х годах вначале рассматривались лишь скоротечные боевые столкновения с применением ракетного оружия, пополнение которого на кораблях второго послевоенного поколения в море не предусматривалось. Фактически, таким кораблям были необходимы только танкеры.

Только в середине 70-х годов, когда сценарий изменился (стал рассматриваться вариант длительного несения т.н. "боевой службы" и ведения боевых действий оперативными соединениями), возникла необходимость в кораблях комплексного снабжения. Кроме того, корабли третьего и последующих поколений уже были приспособлены для приема боезапаса на ходу в море.

Тактико-техническое задание на разработку ККС Комплексный корабль снабжения было выдано ВМФ Военно-морской флот в 1967 году в ПКБ "Черноморсудопроект" в г.Николаеве. Главным конструктором был назначен Д.С.Шиманов, главным наблюдающим от ВМФ Военно-морской флот - капитан 2 ранга Б.Ф.Телегин.

На этот ККС Комплексный корабль снабжения, получивший проектный номер 1833, возлагалось обеспечение кораблей зенитными ракетами, противолодочным, артиллерийским и авиационными боеприпасами, материально-техническими средствами, запасными частями различного назначения, продовольствием, водой и топливом. Передача указанных предметов снабжения могла осуществляться на ходу 12-18 узлов и волнении моря до 5 баллов. Для этого корабль был оборудован канатной дорогой - для передачи сухих грузов массой до 2.5 т, и устройством для передачи жидких грузов - траверзным и кильватерным способами производительностью 130 т/час. Кроме того, для подачи грузов могли использоваться и вертолеты типа Ка-27, для которых в корме была оборудована площадка и имелся ангар. Кроме перевозимых грузов была предусмотрена перевозка личного состава в количестве 182 человек для смены или пополнения экипажей боевых кораблей в море.

Главная энергетическая установка двухвальная газотурбинная с теплоутилизационным контуром по схеме пр.1164, но с одним газотурбинным двигателем мощностью в 15 000 л.с. На каждый вал.

По этому проекту в 1978 году в г.Николаеве на ССЗ Судо-строительный завод им. 61 Коммунара был построен только один ККС Комплексный корабль снабжения "Berezina". Полагали, что проведя опытную эксплуатацию корабля, удастся выработать более грамотные требования к серийным кораблям данного класса.

Корабль комплексного снабжения "Berezina" был заложен 18.08.1972 г. на заводе им. 61 коммунара в Николаеве, спущен на воду 20.04.1975 г. Приемный акт о приеме корабля в состав ВМФ Военно-морской флот был подписан 30.12.1977 г. 17.07.1977 года ККС Комплексный корабль снабжения впервые начал плавание и 03.08.1977 года впервые вошел в главную базу КЧФ - Севастополь.

На счету корабля с 1978 года по 1991 год - 9 боевых служб Атлантическом, Индийском океане и Средиземном море. За время боевых служб ККС Комплексный корабль снабжения "Berezina" прошел около 95000 миль и была на ходу 365 суток."Berezina" посетила иностранные порты: Тартус, Аден, Пирей, Варна.

В 1993 году был выведен в резерв, так как от планируемого перевода данного корабля на Тихий океан отказались. Последний выход в море с целью проверки действия корабельных механизмов корабль "Berezina" совершил 24.05.1995 года. С 01.12.1997 г. корабль был переведен в класс МТВ Морской транспорт вооружения с гражданским экипажем и использовался как плавсклад.

В 2000 году корабль был сдан на слом.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.