Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиКрейсераФранцияDuquesne
ПроектКорабли (2)(2)  
СтранаФранция
ТипКрейсер
Общие характеристики
Длина (м):191
Ширина (м):19,1
Водоизмещение (тонн):12435
Скорость (узлов):34
Запас хода (миль):4500
Осадка (м):5,8
Экипаж:605
Вооружениe
Орудия:8 203 мм
Торпедные аппараты:6 550 мм
Самолеты:2
Системы ПВО Противо-воздушная оборона:8 75 мм
8 37 мм
Пулеметы:6 13,2 мм Hotchkiss

Вашингтонская конференция (Договор пяти держав) коренным образом изменила линию развития класса крейсеров. Хотя послевоенные первенцы вполне устраивали моряков, Франция, будучи в числе основных морских держав, не могла игнорировать роста водоизмещения иностранных крейсеров и калибра их орудий. Уже 6 июля 1922 г. Морской генеральный штаб (Etat-Major General) выдал задание на проектирование новых кораблей в соответствии с максимально разрешенными характеристиками — 10 000 т водоизмещения и 203-мм артиллерия главного калибра. В отличие от британских аналогов, создававшихся как защитники торговли, первые французские «восьмидюймовые» крейсера продолжали линию развития скаутов и предназначались для решения следующих задач:

— дальняя (стратегическая) разведка в интересах линейного флота;

— поддержание контакта с противником;

— поддержка легких сил, подводных лодок, патрульных кораблей, эскорта конвоев;

— борьба с кораблями, угрожающими французским морским коммуникациям;

— использование в качестве быстроходных войсковых транспортов на линии между Францией и Северной Африкой;

— демонстрация флага.

В связи с этим, МГШ выдвигал следующие требования к проекту:

— восемь 203-мм орудий в трех или четырех башнях с легкой защитой (150 снарядов на орудие);

— четыре 100-мм зенитки (500 снарядов на орудие);

— два четырехтрубных 550-мм торпедных аппарата с 4 запасными торпедами;

— четыре 240-мм противолодочных бомбомета Торникрофта;

— дальность плавания 5000 миль 15-уз-ловым ходом.

Особое внимание уделялось скоростным характеристикам: чтобы обезопасить корабли от мощных британских и японских линейных крейсеров, требовалось обеспечить преимущество в скорости над последним не менее чем на 2 уз. С другой стороны, МГШ высказывал пожелание улучшить противоторпедную защиту. В итоге, Техническому отделу (Service Technique des Constructions et Armes Navales — STCN) поручили подготовить два варианта эскизного проекта: первый с максимальной скоростью и минимальной защитой; во втором допускалось снижение скорости до 31 уз., а сэкономленный вес отводился на бронирование.

Строительство двух крейсеров было включено в программу 1924 г. Следует отметить, что первоначально корабли классифицировались как легкие крейсера (croiseurs legers) и были переведены в класс тяжелых лишь после подписания Лондонская конференция (1930).

К достоинствам крейсеров типа "Duquesne" можно отнести отличную мореходность, хорошие скоростные качества и неплохую артиллерию главного калибра. Список недостатков будет более впечатляющим. Во-первых, они оказались абсолютными аутсайдерами по части броневой защиты. На нее отводилось всего 4,5 % стандартного водоизмещения. Во-вторых, французы обладали самым малым запасом топлива и, как следствие, имели недостаточную дальность плавания — хуже по этому показателю выглядели только итальянцы. В-третьих, зенитное вооружение, весьма многочисленное и неплохо смотревшееся на момент ввода крейсеров в строй, почти не модернизировалось и к началу Второй мировой войны устарело.

Все «вашингтонские» крейсера первого поколения являлись «компромиссными» кораблями, у которых усиление одних качеств достигалось за счет предельного ослабления других. Но даже на этом фоне корабли типа "Duquesne" выделялись несбалансированностью характеристик. Можно констатировать, что им повезло не участвовать ни в одном столкновении с достойным противником, что и позволило обоим крейсерам отслужить положенный срок.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.