Вашингтонская конференция (Договор пяти держав) коренным образом изменила линию развития класса крейсеров. Хотя послевоенные первенцы вполне устраивали моряков, Франция, будучи в числе основных морских держав, не могла игнорировать роста водоизмещения иностранных крейсеров и калибра их орудий. Уже 6 июля 1922 г. Морской генеральный штаб (Etat-Major General) выдал задание на проектирование новых кораблей в соответствии с максимально разрешенными характеристиками — 10 000 т водоизмещения и 203-мм артиллерия главного калибра. В отличие от британских аналогов, создававшихся как защитники торговли, первые французские «восьмидюймовые» крейсера продолжали линию развития скаутов и предназначались для решения следующих задач:
— дальняя (стратегическая) разведка в интересах линейного флота;
— поддержание контакта с противником;
— поддержка легких сил, подводных лодок, патрульных кораблей, эскорта конвоев;
— борьба с кораблями, угрожающими французским морским коммуникациям;
— использование в качестве быстроходных войсковых транспортов на линии между Францией и Северной Африкой;
— демонстрация флага.
В связи с этим, МГШ выдвигал следующие требования к проекту:
— восемь 203-мм орудий в трех или четырех башнях с легкой защитой (150 снарядов на орудие);
— четыре 100-мм зенитки (500 снарядов на орудие);
— два четырехтрубных 550-мм торпедных аппарата с 4 запасными торпедами;
— четыре 240-мм противолодочных бомбомета Торникрофта;
— дальность плавания 5000 миль 15-уз-ловым ходом.
Особое внимание уделялось скоростным характеристикам: чтобы обезопасить корабли от мощных британских и японских линейных крейсеров, требовалось обеспечить преимущество в скорости над последним не менее чем на 2 уз. С другой стороны, МГШ высказывал пожелание улучшить противоторпедную защиту. В итоге, Техническому отделу (Service Technique des Constructions et Armes Navales — STCN) поручили подготовить два варианта эскизного проекта: первый с максимальной скоростью и минимальной защитой; во втором допускалось снижение скорости до 31 уз., а сэкономленный вес отводился на бронирование.
Строительство двух крейсеров было включено в программу 1924 г. Следует отметить, что первоначально корабли классифицировались как легкие крейсера (croiseurs legers) и были переведены в класс тяжелых лишь после подписания Лондонская конференция (1930).
К достоинствам крейсеров типа "Duquesne" можно отнести отличную мореходность, хорошие скоростные качества и неплохую артиллерию главного калибра. Список недостатков будет более впечатляющим. Во-первых, они оказались абсолютными аутсайдерами по части броневой защиты. На нее отводилось всего 4,5 % стандартного водоизмещения. Во-вторых, французы обладали самым малым запасом топлива и, как следствие, имели недостаточную дальность плавания — хуже по этому показателю выглядели только итальянцы. В-третьих, зенитное вооружение, весьма многочисленное и неплохо смотревшееся на момент ввода крейсеров в строй, почти не модернизировалось и к началу Второй мировой войны устарело.
Все «вашингтонские» крейсера первого поколения являлись «компромиссными» кораблями, у которых усиление одних качеств достигалось за счет предельного ослабления других. Но даже на этом фоне корабли типа "Duquesne" выделялись несбалансированностью характеристик. Можно констатировать, что им повезло не участвовать ни в одном столкновении с достойным противником, что и позволило обоим крейсерам отслужить положенный срок.