Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиКрейсераИталияZara
ПроектКорабли (4)(12)  
Zara1931/1941

Погиб во время боя у Мыс Матапан.

Fuime1931/1941

Погиб во время боя у Мыс Матапан.

Gorizia1931/1945

Поскольку погибшую у Мыс Матапан 1-ю дивизию официально расформировали, ее единственный уцелевший корабль был включен в состав 3-й дивизии. Закончив 7 мая 1941 г. ремонт, пережившая гибель систершипов "Gorizia" на следующий день с новым командиром прибыла в Мессину. Впереди у крейсера были два года войны, многочисленные походы, столкновения с противником и боевые повреждения.

9 - 11 сентября британские бомбардировщики совершили несколько налетов на Мессину, где базировалась 3-я дивизия крейсеров. Вместе с другими кораблями "Gorizia" осуществляла ПВО Противо-воздушная оборона базы и повреждений не получила.

В ночь на 21 ноября Мессина подверглась налету британских бомбардировщиков, "Gorizia" получила повреждения - в корпусе и надстройках крейсера насчитали более 200 осколочных пробоин. Несмотря на это, в тот же день она вышла в море под флагом контр-адмирала Парона для прикрытия очередного конвоя.

13 декабря главные силы итальянского флота вышли в море для прикрытия конвоя "М.41", а затем - вышедшего 16 декабря конвоя "М.42". 17 декабря в заливе Сирт была обнаружена уступающая в силах эскадра контр-адмирала Вайена, однако бой с ней завязался уже в сумерках, длился всего 11 минут и не дал решительного результата. По утверждению итальянцев, "Gorizia" добилась попадания главным калибром в британский эсминец, что не подтверждается британскими источниками.

22 - 23 марта итальянский флот провел операцию против британского конвоя "MW-10". Эскадра перехватила конвой в заливе Сирт, но, хотя ей противостояло всего 5 легких крейсеров и 17 эсминцев контр-адмирала Вайенэ, итальянцы вели бой нерешительно и, не добившись успеха, отошли. "Gorizia" в этом бою израсходовала 226 203-мм и 67 100-мм снарядов, не добившись попаданий.

В ночь на 26 мая во время авиационного налета на Мессину "Gorizia" получила небольшие повреждения надстроек от осколков, а на следующий день перебазировалась в Таранто.

10 апреля 1943 г. Маддалена подверглась налету 84 американских бомбардировщиков В-24 "Либерейтор". Крейсер "Тренто" и торпедные катера MAS-501, MAS-503 затонули в гавани. "Gorizia" получила три прямых попадания. Одна бомба пробила крышу башни №3 и взорвалась внутри, вырвав кормовую бронеплиту. Две других бомбы взорвались впереди на главной палубе по левому борту, причинив серьезные повреждения надстройкам. Несколькими близкими разрывами повредило бортовую обшивку, что привело к затоплению ряда отсеков, но благодаря грамотной борьбе за живучесть корабль сохранил остойчивость и мореходность.

12 - 13 апреля "Gorizia" перешла на ремонт в Специю, где 19 апреля получила дополнительные повреждения от осколков авиабомб, разорвавшихся на бетонном пирсе, у которого она была пришвартована.

4 мая "Gorizia" введена в сухой док Специи для ремонта корпуса.

9 сентября, когда новое правительство Италии подписало перемирие с западными союзниками, "Gorizia" по-прежнему стояла в сухом доке Специи. На следующий день в город вошли германские войска, осуществлявшие операцию "Ахзе" {"Ось") - захват боевых кораблей бывшего союзника по оси. Для предотвращения этого последний командир корабля капитан 2 ранга Карло Десси приказал открыть кингстоны и ворота дока, однако малочисленность находившегося на борту экипажа не позволила осуществить это в полном объеме. Тем не менее, крейсер достался немцам в столь плачевном состоянии, что вопрос о включении его в состав флота даже не поднимался. Крейсер вывели из дока и поставили на якорь в гавани. В конце июня 1944 г. сражавшиеся на стороне союзников подразделения итальянских морских диверсантов провели несколько успешных операций. 21 июня аквалангисты на управляемой торпеде, доставленной торпедным катером MS-74, под прикрытием эсминца "Грекале" проникли в гавань в Специи и установили подрывные заряды на днище крейсера "Больцано". В результате взрыва он затонул. 26 июня аналогичная акция была проведена против "Gorizia", правда, на этот раз менее удачно - корабль был сильно поврежден, но остался на плаву и впоследствии использовался немцами в качестве блокшива.

В апреле 1945 г, при оставлении Специи германскими войсками остов крейсера был затоплен у пирса Гарибальди, после войны его подняли и продали на слом.

27 февраля 1947 г. "Gorizia" исключили из списков флота.

Pola1932/1941

Погиб во время боя у Мыс Матапан.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.