Линкоры тип "Normandie" были заказаны в 1912—13 гг. Проект разрабатывался как развитие проекта линкора Bretagne. Ограниченные размеры сухих доков и небольшая глубина основных якорных стоянок французского флота поставили перед конструкторами трудную задачу: увеличить боевые возможности новых линкоров без значительного роста водоизмещения. Поскольку по своей броневой защите французские корабли и так уступали дредноутам других стран, а снижать скорость менее 21 узла было нельзя, оставался единственный резерв — вооружение.
Здесь специалистам артиллерийской фирмы «Сен-Шамон» удалось найти оригинальное решение. Так, в Италии, США и России для уменьшения общего веса артиллерии ввели трехорудийные башни. Англия и Германия отвергли подобное новшество из-за того, что в трехорудийной башне центральное орудие готовится к выстрелу больше времени, чем боковые. Его подготовка к выстрелу задерживает общий залп.
Французы же создали четырехорудийную башню! По сути дела, она объединяла на одном барбете две спаренные установки, разделенные 40-мм перегородкой. Тем самым устранялись недостатки трехорудийной башни, а сама конструкция получилась более живучей. Такое решение позволило не только разместить двенадцать 340-мм орудий вместо десяти на Bretagne, но также усилить броневую защиту корабля и увеличить мощность машинной установки. Четырехвальная энергоустановка включала две турбины полного хода, работавшие на внутренние валы. и две машины тройного расширения на внешних валах, предназначенные для экономического хода.
В связи с войной работы на французских верфях сильно замедлились, а на линкорах типа "Normandie" вообще остановились. После войны французы планировали достроить эти дредноуты, но Вашингтонская конференция 1922 г. (Договор пяти держав) уравняла ВМФ Военно-морской флот Франции и Италии по числу линкоров. В итоге четыре корабля пошли на слом, а один переоборудовали в авианосец.