Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиБронированные кораблиДредноутыГерманияKaiser
ПроектКорабли (5)(8)  
СтранаГермания
ТипДредноут
Общие характеристики
Длина (м):172,4
Ширина (м):29
Водоизмещение (тонн):26570
Скорость (узлов):23,4
Запас хода (миль):7900
Осадка (м):9,1
Экипаж:1084
Вооружениe
Орудия:10 305 мм
14 152 мм
8 88 мм
Торпедные аппараты:5 500 мм

Линкоры типа "Kaiser"- ознаменовали резкое изменение кораблестроительной политики. Если поначалу немцы были верны своим традициям и строили первые дредноуты так же, как и броненосцы, то есть понемногу увеличивая размеры и устраняя недостатки прототипа, то в "Kaiser" они внедрили столько новаций, что говорить об их преемственности с серией Helgoland не приходится. Разве что башенные установки главного калибра остались прежними.

Прежде всего, немцы отказались от ромбического расположения башен. Благодаря этому, несмотря на сокращение их числа на два ствола, бортовой и кормовой залпы увеличились на те же два ствола, а носовой залп остался прежним.

Усилилась броневая защита: теперь 350-мм главный пояс имел высоту 2,1 метра и простирался по ватерлинии между концевыми башнями; выше него располагалась 200-мм, а ниже 180-мм броня. Противоторпедная 40-мм переборка выше ватерлинии превращалась в 30-мм противоосколочную и доходила до верхней палубы. Для улучшения мореходности был устроен полубак, высота надводного борта при нормальном водоизмещении теперь составила почти 4 метра. Силовая установка осталась трехвапьной, но место паровых машин заняли турбины.

"Fredrich der Grosse" и "Prinzregent Luitpold" строились как флагманские корабли и имели соответственно оборудованные боевые рубки и ходовые мостики.

В годы Первой мировой войны все линкоры типа "Kaiser" входили в состав Флота открытого моря и активно использовались в боевых действиях, в частности, в Ютландская битва. Несмотря на использование в ряде операций германского флота, ни один линкор этого типа в годы войны не получил серьёзных повреждений. С капитуляцией Германии, все пять кораблей серии, вместе с другими кораблями Флота открытого моря, были затоплены в Скапа-флоу в 1919 году и впоследствии подняты и проданы на слом в 1929—1937 годах.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.