Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиБронированные кораблиДредноутыАргентинаRivadavia
ПроектКорабли (2)(8)  
СтранаАргентина
ТипДредноут
Общие характеристики
Длина (м):178,3
Ширина (м):29,5
Водоизмещение (тонн):30600
Скорость (узлов):22,5
Запас хода (миль):11000
Осадка (м):8,5
Экипаж:1050
Вооружениe
Орудия:12 305 мм
12 152 мм
16 102 мм
Торпедные аппараты:2 533 мм

Аргентинская республика, связанная взаимным договором с Чили, долгое время вообще не строила тяжелых боевых кораблей. Последний ее броненосец сошел на воду в 1891 году. Однако военно-морская программа Бразилии, направленная на создание современного флота, заставила Аргентину принять меры для усиления своего флота новыми кораблями класса дредноутов.

Чтобы получить товар наилучшего качества за минимальную цену, аргентинцы сделали хитрый ход. Они учредили в Лондоне специальную комиссию для оценки проектов, представленных на объявленный международный конкурс. Но эта комиссия вовсе не собиралась выбирать лучший вариант из 15 проектов, представленных судостроительными фирмами. Вместо этого ее члены отобрали лучшие решения из понравившихся им проектов и включили их в качестве технического задания для нового конкурса.

Такой запрещенный прием, причем повторенный дважды, привел в возмущение многих кораблестроителей, посчитавших себя ограбленными. А победителем столь странного «конкурса» в конечном итоге оказалась не слишком известная американская фирма «Fore River», предложившая самую низкую цену.

Американцы не стали изобретать ничего нового, они использовали уже отработанные технические решения, В результате аргентинские линкоры были очень похожими на североамериканские, за исключением заимствованного у европейцев линейно-эшелонного расположения башен орудий главного калибра. В то же время аргентинские линкоры имели ряд весьма интересных особенностей, в частности довольно многочисленную противоминную артиллерию, а также огромный запас снарядов главного калибра — полторы тысячи штук. При этом 152-мм орудия располагались в бронированном каземате, а 102-мм пушки — открыто, без броневой защиты.

Турбинное отделение находилось в центре, между двумя группами котлов, смещенными к оконечностям, из-за чего дымовые трубы оказались широко расставленными.

Спущенные на воду в 1911 году, дредноуты типа "Rivadavia" получились несколько более мощными и быстроходными, чем бразильские дредноуты типа Minas Gerais, построенные тремя годами раньше.

В 1924—25 гг. оба линкора прошли капитальный ремонт и небольшую модернизацию в США. Их служба протекала без каких-либо происшествий в течение более чем 40 лет.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.