Крейсеру "Dupuy-de-Lome" не суждено было стать одним из тех кораблей, чье появление заставило бы великие державы в корне пересмотреть кораблестроительную политику, как это удалось сделать Dreadnought, хотя на первый взгляд для этого имелись все предпосылки. Его по праву можно считать первым броненосным крейсером нового типа, система защиты которого могла успешно противостоять снарядам скорострельных орудий, снаряженных сильными взрывчатыми веществами. Однако, как это ни покажется странным, он так и не стал образцом для подражания в других странах, а в самой Франции начавшаяся с него крейсерская ветвь очень быстро сошла на нет. И причина этого крылась во многом в революционности самого проекта, достоинства которого одновременно являлись и его недостатками. Так или иначе, но "Dupuy-de-Lome" в свое время вызвал неподдельный интерес практически во всех странах мира. Он сочетал мощное вооружение, высокую скорость и неплохую дальность плавания с полной защитой корпуса — и все это при относительно небольшом водоизмещении!
К работе по проектированию "Dupuy-de-Lome" приступили в 1887 году. В соответствии с новыми веяниями для постройки крейсера предписывалось использовать только сталь. Корабль следовало обязательно снабдить полуютом и полубаком, на протяжении приблизительно 3/4 длины корпуса, и соединить их между собой мостиками. Последние предназначался для предотвращения проникновения снарядов мелкокалиберных скорострелок и пуль картечниц во внутренние помещения крейсера при ведении ими огня с дальней дистанции. С этой же целью на полуюте и полубаке, а также на участке верхней палубы там, где они отсутствовали, под деревянным настилом предусматривалось положить стальную настилку толщиной 15 мм. В носу и корме на крейсере следовало расположить отделения для водяного балласта, так как в длительном плавании, при расходовании запасов, сохранить без них постоянный дифферент представлялось достаточно сложным делом. Так же под отсеками, занятыми энергетической установкой, в обязательном порядке требовалось настелить второе дно. Оно предназначалось, во-первых, для предотвращения затопления котельных и машинных отделений в случае посадки на мель, а во-вторых, его отсеки предполагалось использовать для принятия водяного балласта, чтобы во время боя иметь меньшую площадь надводного борта. Крейсер следовало вооружить 28 орудиями.
"Dupuy-de-Lome" торжественно заложили 4 июля 1888 года. Однако миновало всего двадцать дней, и в Брестский арсенал пришла депеша из Морского министерства, предписывающая изучить возможность установки 19-см, а также носовых и кормовых 16-см орудий, в полностью закрытых башнях. Проекты двух типов башен, подготовленные фирмой "Фарко" (Farcot), рассмотрели и одобрили на заседании 6 апреля 1889 года. А уже 15 апреля Брестскому арсеналу очередной депешей Морского министерства предписывалось внести следующие изменения в конструкцию новостройки:
1. Отказаться от казематного размещения артиллерии, с установкой соответствующих 16-см пушек в башнях, разработанных для крейсеров 2 класса.
2. Уменьшить возвышение находящихся в ДП носовой и кормовой башен до уровня, предусмотренного первоначальным проектом. Положение первой из них при этом не менялось, кормовую же следовало сдвинуть назад для упрощения размещения привода между румпелем и сервомотором.
3. Продлить неподвижные основания этих башен до трюма так, чтобы они могли служить для подачи боеприпасов и перехода по ним в боевое отделение людей.
4. Поместить гидравлический насос, обеспечивающий наведение кормовой башни, под нижней палубой.
Представленный Брестским арсеналом проект рассмотрели на заседании 15 октября и одобрили с оговоркой в отношении последнего пункта. С этого момента постройка проходила без серьезных изменений в первоначальном проекте.
В 1890 году неподвижные торпедные аппараты, предполагавшиеся к установке на крейсер, сочли малопригодными в условиях реального боя и заменили поворотными, к тому же — большего калибра. 27 октября того же года, без каких-либо серьезных проблем корабль спустили на воду. Достройка велась в Бресте в течение всего 1891 года. Крейсер был подготовлен выходу на испытания к 1 апреля 1892 года.
Конструкторские решения, позволившие совместить высокую скорость хода, тяжелое высокорасположенное вооружение, полностью бронированный надводный борт с умеренным водоизмещением, придали крейсеру достаточно оригинальный и запоминающийся облик. Практически все корабли того времени имели таран. И его отсутствие, например, на броненосце "Бреннус", воспринималось как нечто странное. Но такой таран, как у "Dupuy-de-Lome", выделял его среди прочих кораблей не меньше, чем его отсутствие. Длина этого образования составляла ни много ни мало 9 метров! Стоит, впрочем, заметить, что размеры тарана стали отнюдь не данью уважения создателя "Dupuy-de-Lome" таранной тактике. В первую очередь главный конструктор стремился уменьшить вес носовой оконечности: полное прикрытие ее броней вкупе с размещение там трех достаточно тяжелых орудийных башен, при довольно острых обводах подводной части, грозило сделать крейсер плохо всходящим на волну, и, следовательно, очень "мокрым". Во-вторых, огонь из носовых орудий при малых и отрицательных углах возвышения прямо по курсу грозил палубному настилу серьезными повреждениями. Примененное "срезание" надводного борта в носу позволяло до известной степени решить обе эти проблемы. Подобным же образом избавились от негативного влияния конуса пороховых газов на верхнюю палубу и от кормовой группы артустановок.
Изюминкой проекта стала система бронирования. Весь борт от защитной до верхней палубы покрывали стальные плиты, уложенные в четыре ряда. Причем те из них, которые составляли три верхних, имели одинаковую 100-мм толщину по всей площади. И только плиты последнего ряда утончались к нижней кромке до 50 мм. Вся вертикальная броня борта укладывалась без деревянной подкладки, прямо на двухслойную бортовую обшивку общей толщиной 20 мм, и навешивалась посредством специальных болтов. Так как штевни не имели специальных четвертей для примыкания поясной брони, то в оконечностях плиты обоих бортов притыкались друг к другу и скреплялись между собой болтами и заклепками
"Dupuy-de-Lome" стал первым французским крейсером, спроектированным под новые длинноствольные артсистемы. Орудия главной и вспомогательной батареи изготавливались по чертежам фирмы "Ка- нэ" и имели очень похожую конструкцию. Достаточно тонкостенная внутренняя труба на всем протяжении скреплялась длинными цилиндрами. Замок поршневой с секторной нарезкой. Все 19- и 16-см пушки располагалась в неуравновешенных одноорудийных башнях оригинальной конструкции, оборудование для которых, включая орудийные станки, изготовила фирма "Фарко" (Farcot), имевшая на то время весьма высокую репутацию. Однако стремление сделать их легкими и компактными привело к тому, что они получились тесными, недостаточно защищенными и с малой степенью механизации. Такие операции, как наведение орудия в вертикальной плоскости и заряжание, производились вручную.
Первая же кампания "Dupuy-de-Lome", пополнившего флот 15 мая 1895 года, принесла ему мировую известность. Одиннадцатого июня он, под командованием капитана 1 ранга Юге, вместе с броненосцем "Ош" (Hoche) и бронепалубным крейсером "Сюркуф" (Surcouf), по приглашению кайзера Вильгельма II отправился в Германию, чтобы принять участие в торжествах в честь открытия канала, соединившего Балтику с Северным морем. В Киле он произвел сенсацию как своим внешним видом, благодаря 9-метровому тарану, двум мощным, можно сказать уникальным, боевым мачтам, так и полностью забронированным бортом. Другим "триумфатором" Кильской недели по праву можно считать русский броненосный крейсер Rurik, который стал на время смотра побратимом "Dupuy-de-Lome". Достаточно любопытно отметить, что подобное впечатление на современников произвели два корабля одного класса, но воплощавшие столь разные концепции.
После 15 летней службы 20 марта 1910 года крейсер был разоружен и предназначен к списанию, но только 20 февраля следующего года Высший совет флота постановил вычеркнуть "Dupuy-de-Lome" из списков флота и разобрать машины и котлы. Однако и принятие решения о списании не поставило точку в карьере крейсера.
Республика Перу после окончания катастрофической войны с Чили пережила еще несколько периодов напряженности, нередких для Латинской Америки. Так что когда правительство Эквадора обратилось к Италии по поводу покупки бронепалубного крейсера "Умбрия" (Umbria), в Лиме забеспокоились. Результатом стало приглашение перуанским морским министром представителя Франции для переговоров о покупке для перуанского флота броненосного крейсера. 20 апреля 1911 года министр иностранных дел "Третьей республики" сообщил Морскому министру о желании Лимы купить крейсер типа "Монкальм" (Montcalm). Флот ответил отказом, но взамен предложил продать "Dupuy-de-Lome". 29 июня Министр иностранных дел уведомил флот, что Перу согласилось на покупку крейсера. Однако сделка сорвалась, и в 1917 после реконструкции крейсер снова вошел в состав ВМС Военно-морские силы Франции.
23 июня 1918 года было получено указание превратить "Dupuy-de-Lome" в причальный понтон в Кергруа для его использования американской базой в Лориане. В соответствии с этим распоряжением крейсер, все еще поддерживающийся в неплохом состоянии, оборудовали дополнительными сходнями. Но через 4 месяца в Лориане получили уведомление, что корабль продан бельгийскому Ллойду, и что следует незамедлительно приступить к его передаче указанной компании. После демонтажа артиллерии и различных механизмов "Dupuy-de-Lome" отбуксировали в Бордо, где компании (Forges et Chantiers de la Gironde) предстояло превратить его в грузовое судно. Эта перестройка значительно изменила силуэт корабля — великолепный 9-метровый таран скрылся под листами бортовой обшивки, сходившимися на прямом форштевне. Это придало бывшему крейсеру вид грузового парохода. При мысли о том, что произошло бы в случае столкновении этого честного труженика с другим судном, можно только содрогаться. Вероятно, благодаря своей несостоявшейся карьере в перуанском флоте "Dupuy-de-Lome" получил название "Перювье" (Peruvier — Перуанец).
Переделанный таким образом бывший крейсер передали новым владельцам в декабре 1919 года. Карьера переделанного крейсера оказалась сколь бурной, столь и короткой. 27 января 1920 года судно выходит из Кардиффа в Рио- де-Жанейро с 5000 т уэльсского угля. На следующий день оно заходит в Фалмут для ремонта, чтобы выйти в море 14 февраля — и вновь застрять посреди Атлантики из-за поломки машины и котлов. Взятое на буксир испанским пароходом "Леон и Кастильо" (Leon у Castillo) оно прибывает в Лас-Пальмас 20 февраля. Чтобы дотащить экс"Dupuy-de-Lome" до Пернамбуку, английское отделение фирмы снарядило пароход "Касконьер" (Casconiere). Буксировка успешно завершилась 1 июня, но тут выяснилось, что на "Перювье" уголь в третьем трюме объят огнем. С новой напастью удалось справиться лишь к 19 июня, после чего до 4 октября полностью разгруженное и заброшенное судно, со сломанной машиной и лишившееся грот-мачты, простояло в порту. Наконец, вновь прибывший "Касконьер" взял "Перювье" на буксир и повел его сначала в Фуншал, а затем и в Антверпен. Пройдя более 4000 морских миль, оба судна добрались до порта приписки 18 ноября. После этого приключения никаких новых идей относительно использования бывшего крейсера уже ни у кого не возникло. Простояв без дела в порту около двух лет, "Dupuy-de-Lome" был в конечном итоге продан голландской металлургической фирме, после чего отбуксирован во Флес-синг, где и закончил свое существование под газовыми резаками рабочих.