Построенный за 14 месяцев (июнь 1922 - июль 1923 года) "Yubari" в первую очередь предназначался для проверки возможности выполнения в готовящихся к закладке крейсерах тех чрезмерных требований МГШ, которые касались их наступательной мощи. Благодаря его постройке Хирага смог на практике реализовать свои идеи по созданию быстроходного и мощно вооруженного корабля предельно малого размера. Имея водоизмещение на 42% меньше, чем 5500-тонные крейсера, "Yubari" обладал равным с ними бортовым залпом (6 14-см орудий и 4 61-см ТА Торпедный аппарат), одинаковой скоростью (35 узлов) и радиусом действия (5000 миль на 14 узлах).
Для быстроходных кораблей значительную опасность представляло искривление корпуса под нагрузкой, поскольку высокая скорость требовала большого отношения длины к ширине. И хотя у "Yubari" на корпус приходилось всего 32,3% водоизмещения, а у 5500-тонных крейсеров 38,3%, такая экономия веса достигалась без потери прочности - за счет использования брони в качестве элементов набора. Защита "Юбари", несмотря на меньшее водоизмещение и вес корпуса, оказалась лучше, чем у 5500-тонных крейсеров.
"Yubari" мог развить ту же 35-узлевую скорость, что и 5500-тонные крейсера, имея всего 65% их мощности. Его энергетическая установка (ЭУ Энергетическая установка) в основном повторяла ЭУ Энергетическая установка эсминцев типа "Минеказе", но вместо 4 котлов и двух турбоагрегатов по 19250 л.с. он имел 8 котлов и 3 турбоагрегата. Турбины проектировались МТД на основе турбин Парсонса, каждый агрегат состоял из турбины высокого (ТВД) и турбины низкого давления (ТНД). Турбин крейсерского хода (ТКХ) не было, а этот режим обеспечивался второй ступенью главной турбины. Восемь котлов располагались бок о бок в трех КО, первая пара имела угольное отопление, остальные - нефтяное. По проекту крейсер имел две дымовых трубы, но затем Фудзимото посоветовал отклонить назад носовую трубу и объединить ее с кормовой, уменьшая тем самым влияние дыма и газов на мостик. Вскоре после комплектации, когда выяснилось, что на большом ходу выходящие из трубы горячие газы мешают работе центрального поста наводки, ее повысили на 2 м. На ходовых испытаниях 5 июля 1923 года, имея водоизмещение на 420 т выше проектного, "Yubari" развил максимальную скорость 34,8 уз. (вместо проектной 35,5 уз.) при мощности 57990 л.с.
Именно на "Yubari" впервые появились те особенности корабельной архитектуры, которые затем неизбежно применялись при проектировании японских крейсеров:
1. Своеобразно изогнутый форштевень с резким срезом внизу.
2. Объединенные в одну трубу дымоходы от нескольких КО.
3. Отсутствие обшивки за бортовой броней, использование брони борта и палубы для увеличения продольной прочности корпуса.
4. Расположение кают офицеров в нижней части носовой надстройки (гораздо ближе к их боевым постам), а не в корме, как на 5500-тонных крейсерах. Перенос расположенных над КО кубриков экипажа (очень жарко!) в корму.
5. Размещение кубриков в носовой части в три яруса (даже на складской палубе, проходившей ниже ВЛ), из-за чего там имелось три ряда иллюминаторов (на 5500-тонных крейсерах два ряда). Правда, самая нижняя жилая палуба в море была очень "мокрой " и достаточно нездоровой для экипажа.
6. Бронирование дымоходов над броневой палубой.
7. Башенно-подобная носовая надстройка, вмещавшая все навигационные устройства, устройства связи, управления кораблем и артогнем, каюты и рабочие помещения командира, флагмана и части офицеров.
Испытания "Yubari" подтвердили правоту основных конструктивных принципов Ю.Хираги, касающихся прочности корпуса и мореходности. Удачный "Yubari" не стал родоначальником какой-либо серии, что вполне объяснимо - после подписания Договор пяти держав все страны переключились на строительство 10000-тонных крейсеров с 203-мм артиллерией. А когда, спустя 15 лет, Япония возобновила постройку легких крейсеров в качестве флагманских единиц флотилий эсминцев и подлодок, требования по экономии веса уже не были решающими. Необходимость же в усилении зенитного и авиационного вооружения заставляла строить корабли, превосходящие его по водоизмещению в 2-3 раза.
Сам "Yubari" встретил войну на Тихом океане лидером 6-й флотилии эсминцев, а погиб у Каролинских островов 27 апреля 1944 года от торпед американской подлодки "Блюджилл".