Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиПодводные лодкиМногоцелевые ПЛСШАHalibut
SSGN-587Halibut1957/1976(6)(1)  
СтранаСША
ТипМногоцелевая ПЛ Подводная лодка
ОсобенностьАПЛ Атомная подводная лодка
Общие характеристики
Длина (м):106,7
Водоизмещение (тонн):4895
Скорость (узлов):20
Диаметр корпуса (м):9,1
Атомный реактор:1
Экипаж:97
Вооружениe
Торпедные аппараты:6
Крылатые ракеты:5 SSM-N-8

Субмарина "Halibut" была спущена на воду на военно-морской верфи острова Мари 11 апреля 1957 г. как SSGN Guided Missile Submarine, nuclear-powered (атомная подводная лодка УРО)-587. буква «G» обозначает «управляемое ракетное оружие» -Guided Missile. "Halibut" стала первой субмариной, предназначенной для применения управляемою ракетного оружия.

Изначально планировалась установка на лодку дизель-электрическую силовую установку, но субмарина получила один реактор Вестингауз S3W мощностью 6000 л.с. с приводом на две паровые турбины, связанные с двумя гребными винтами. В носовой части корабля имелось четыре торпедных аппарата, в кормовой - два. Для управления торпедной стрельбой имелась система управления огнем Мк 101 Mod 11.

"Halibut" проектировался и строился под использование крылатых ракет SSM-N-8. Ракетная система SSM-N-8 размешена в ангаре между носовой конечностью и рубкой. Ангар рассчитан на размещение пяти ракет, в том числе одной на пусковой установке. Пуск ракет возможен только из надводного положения. Имелись планы вооружения подводной лодки "Halibut" двумя пусковыми установками сверхзвуковых ракет SSM-N-9, но более перспективным оказалось размещение на подводных атомоходах баллистических ракет Polaris A1. С аннулированием программы развития системы ракетного оружия SSM-N-8 и SSM-N-9 субмарина "Halibut" вернулась на остров Мари для переоборудования в ударную подводную лодку класса SSN Submarine, nuclear-powered (атомная подводная лодка).

Конверсия включала полный демонтаж комплекса «Регулус» и всего, с ним связанного. В ангаре монтировалось подруливающее устройство с целью улучшения маневренности субмарины в подводном положении. Лодка получила мощнейший для своего времени компьютер «Юнивак» (машина занимала совсем немало места - ангар тоже пришелся весьма кстати). Кроме того, все в том же немереном ангаре организовали помещение для бойцов морского спецназа и предусмотрели вход и выход диверсантов в подводном положении лодки. "Halibut" использовался для проведения тайных операций, в частности для подключения к советским линиям связи, проложенным по дну Тихого океана, для сбора обломков советских баллистических ракет в районе полигона на Камчатке.

Из боевого состава ВМС Военно-морские силы США атомоход "Halibut" исключили 30 июня 1976 г. "Halibut" стал самой заслуженной субмариной ВМС Военно-морские силы США периода Холодной войны - Благодарность Президента США и три знака отличия ВМС Военно-морские силы США!

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.