Крейсера-"скауты" по 7500 т, позже ставшие известными как тип "Furutaka", задумал и спроектировал кораблестроитель капитан 1 ранга Юдзуру Хирага, которому помогал капитан-лейтенант Кикуо Фудзимото. Новые корабли представляли собой альтернативу крейсерам-"скаутам", спроектированным МТД в 1918 году, и должны были превзойти американские крейсера типа "Омаха" и английские типа "Хоукинс". Главная задача Хираги заключалась в создании крейсера с более мощными орудиями, чем британские 190-мм, скоростью 35 узлов, лучшей защитой и достаточным радиусом действия. И все это при условии минимально возможного водоизмещения.
Общие черты "базового проекта" Хирага представил руководству флотом в августе 1921 года, за 6 месяцев до подписания и за два года до ратификации Договор пяти держав. То есть эти крейсера не были "вашингтонскими", к которым их позже стали не вполне корректно относить.
В военной конфигурации крейсера "Furutaka" были практически идентичны более поздним крейсерам Aoba.
В 1936 - 1939 г.г. крейсера типа "Furutaka" прошли ремонт и модернизацию, значительно изменившись как внешне, так и внутренне. Крейсера стали почти неотличимы от крейсеров типа Aoba. Одноорудийные башни были заменены двухорудийными, при этом количество башен главного калибра сократилось с шести до трех. Было усилено зенитное вооружение кораблей. Полностью перестроили мостики обоих крейсеров, заодно установив совершенные системы управления огнём. Была установлена новая катапульта, способная запускать гидропланы большей взлетной массы. Испытательное водоизмещение крейсера после ремонта и модернизации составило 10 507 т.
Многие историки Второй Мировой Войны относят корабли "Furutaka" к типу Aoba , хотя ожесточенные диспуты на данную тему не утихают.