После подписания 6 февраля 1922 года Вашингтонского договора (Договор пяти держав) МГШ Японии поручил Юдзуру Хираге разработать проект крейсеров "класса А" нового типа в пределах договорных ограничений, т.е. со стандартным водоизмещением 10.000Т и вооружением из 20-см орудий. Именно к постройке таких крейсеров, ставших известными как "договорные" или "вашингтонские", приступили все морские державы. После нескольких заседаний МГШ установил следующие требования к проекту:
1. Вооружение ГК Главный калибр из восьми 20-см орудий в 2-орудийных башнях (три "пирамидой" в носу, одна в корме).
2. Зенитное вооружение из четырех 12-см орудий в одиночных установках.
3. Восемь торпедных труб в спаренных неподвижных установках под палубой в корме.
4. Защита важных частей от косвенных попаданий 20-см и прямых попаданий 15-см снарядов.
5. Защита от подводных взрывов в виде булей вдоль всех МКО.
6. Максимальная скорость свыше 35 узлов.
7. Радиус действия 10000 миль на 14 узлах.
8. Оборудование для несения двух гидросамолетов.
Хирага не согласился с этими требованиями и после дальнейшего обсуждения склонил МГШ к принятию других характеристик проекта:
1. Увеличить вооружение ГК Главный калибр до 10 20-см орудий, добавив пятую башню в корме, чтобы обеспечить превосходство над крейсерами иностранных проектов, которые по сведениям разведки должны были нести по восемь 8-дюймовых орудий.
2. Увеличить ПТЗ за счет установки броневой продольной переборки за булями.
3. Уменьшить радиус действия до 8000 миль на 14 узлах.
4. Отказаться от торпедного вооружения, излишнего и опасного для крейсеров.
Разработку проекта начал Фудзимото под руководством Хираги в начале 1923 года. Спустя год, перед самым отбытием Хираги за границу, окончательные чертежи были готовы.
Воспользовавшись временным отсутствием Хираги, сторонники торпедного вооружения в МГШ смогли навязать свои взгляды и принудили его преемника Фудзимото переделать чертежи, предусмотрев установку на крейсерах 4 спаренных торпедных труб в неподвижных установках под верхней палубой над машинными отделениями. Число 12-см зениток на 10000-тонных крейсерах увеличивалось до шести, а для компенсации уменьшения площади жилых помещений решили возвести дополнительную надстройку на верхней палубе - по бокам носовой надстройки и первой дымовой трубы, и на нее перенести носовую пару 12-см зениток.
Постройка всех четырех "больших" крейсеров была предложена 3 июля 1922 года, санкционирована в марте следующего. Как крейсера 1-го класса они получили названия по именам гор.