Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиВторой флотЭкспериментальные судаРоссияBeluga
Beluga1987/2002(11)(1)  
СтранаРоссия
ТипЭкспериментальное судно
Общие характеристики
Длина (м):64
Ширина (м):9
Водоизмещение (тонн):2480
Скорость (узлов):26,6
Запас хода (миль):1100
Глубина погружения (м):300
Осадка (м):5,8
Экипаж:32

В начале 1980-х гг. с СПМБМ «Малахит» под руководством Г.П. Москалева была разработана опытовая подводная лодка проекта "Beluga". Основное предназначение этого корабля было проведение в натурных условиях исследований и испытаний в области ходкости, гидроакустики и гидродинамики в эксплуатационных и аварийных режимах движения перспективных скоростных лодок, а также проверки воздействия на пограничный слой растворов полимеров. В свое время в США в 1953 г. была построена аналогичная ПЛ Подводная лодка Albacore, предназначенная для подобных же исследований.

Подводная лодка "Beluga" имеет двухкорпусную конструкцию. Легкий корпус выполнен в виде тела вращения без цилиндрической вставки с соотношением длины к ширине около 7:1. Такая форма обводов обеспечивала получение оптимальных пропульсивных характеристик и минимального сопротивления набегающему потоку. Прочный корпус имел цилиндрическую форму с конусообразной кормовой оконечностью. Он делился водонепроницаемыми переборками на пять отсеков. Ограждение выдвижных устройств имело «лимузинную» форму с плавным перетеканием основания в легкий корпус. Кормовое оперение – крестообразное, носовые горизонтальные рули располагались в надстройке и заваливались внутрь.

Вооружения лодка не имела. Главная энергетическая установка состояла из вспомогательного дизель-генератора мощностью 500 кВт и гребного электродвигателя мощностью 4.040 кВт (использовалось полное электродвижение), а также двигателя экономического хода мощностью 37 кВт и двух групп аккумуляторных батарей. Для подзарядки лодка каждый раз лодка должна была возвращаться на базу. ПЛ Подводная лодка оснащалась ГАК Гидроакустический комплекс «Рубикон-М» с антенной в носовой части, РЛС Радио-локационная станция «Каскад» и перископом ПЗНА-8М.

В междукорпусном пространстве размещалась система подачи растворов полимеров в пограничный слой на легкий корпус, а также на гребной винт. Система включала в себя кольцевые щелевидные конструкции легкого корпуса, цистерну-хранилище полимерной пасты, насос подачи раствора с необходимой аппаратурой управления и контроля. На корабле предусматривалась возможность смены обтекателя основной антенны ГАК Гидроакустический комплекс (для выбора наиболее оптимальной формы). Полимерная паста загружалась в специальную цистерну, содержавшую эластичные емкости; в полости между ними и переборками цистерны поступала забортная вода, которая по мере расходования пасты ее заменяла. При включении системы в смеситель подавались забортная вода и паста. Полученный раствор поступал по трубопроводам в сборные коффердамы, а затем – к щелям в легком корпусе, ограждении выдвижных устройств, стабилизаторах и к гребному винту. Гидродинамически активные полимеры были созданы на базе полиэтиленоксида и акриламида.

Основная цель испытаний "Beluga"состояла в оценке эффекта подачи полимерных растворов в пограничный слой. Гидродинамическое сопротивление при этом стабильно снижалось, а скорость хода увеличивалась при поддержании постоянной мощности ГЭУ Главная энергетическая установка. Одновременно удалось определить пути снижения гидродинамических помех работе ГАК Гидроакустический комплекс на больших скоростях хода, а также опробовать новые методики расчетов гребных винтов (в разное время на ПЛ Подводная лодка устанавливались гребные винты разной конструкции), акустического поля корабля.

Единственная подводная лодка "Beluga" (SS Submarine, conventionaly-powered (подводная лодка дизельная)-533 )была построена на заводе «Судомех» в Ленинграде. ПЛ Подводная лодка заложили 22 октября 1985 г., через год спустили на воду и 19 декабря 1987 г. она вошла в строй. После ввода в строй, подводная лодка "Beluga" вошла в состав Черноморского флота. Вплоть до развала СССР активно использовалась по прямому назначению с проведением натурных испытаний и исследований в области гидродинамики. В начале 1990-х долгое время стояла на приколе. К 2000 г. из-за отсутствия промежуточных ремонтов лодка находилась в плохом техническом состоянии. В 2002 г. ПЛ Подводная лодка исключили из боевого состава флота и передали на утилизацию.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.