Авианосцы типа "Saipan" по конструкции аналогичны легким авианосцам типа Independence, но созданы на базе тяжелых крейсеров типа Baltimore. Построены по программе 1943 г.; ожидалось, что они войдут в строй в декабре 1945 г. в качестве восполнения неизбежных потерь в легких авианосцах. В действительности же они были достроены уже после окончания войны и мгновенно морально устарели.
В отличие от Independence, корабли типа "Saipan" не имели булей и обладали солидной броневой защитой, в общих чертах соответствовавшей защите значительно более крупного Essex. Броневая 64-мм палуба располагалась ниже ангарной палубы; в корме помещение рулевых машин прикрывала «коробчатая» защита (102-мм стенки, 64-мм крыша и 19-мм дно). Толщина поперечных переборок - от 37 до 102 мм. Броневой рубки не было, ПТЗ представляла собой упрощенный «крейсерский» вариант. По сравнению с Independence, к существенно улучшилась защита авиационного боезапаса, а система его подачи на верхнюю палубу стала более эффективной.
Полетная палуба размером 186,2x24,4 м была усилена для использования самолетов весом до 9 т. В носовой части палубы устанавливались две катапульты Н-П-1 (после Второй мировой войны одну из них заменили на H-IVB). Два лифта грузоподъемностью по 13,6 т имели размеры 14,6x13,4 м. Марка аэрофинишеров - Mk-5-O. Запас авиабензина - 543 150 л. Высота одноярусного ангара - 5,4 м, его площадь - 86,6x20,7 м. «Остров» авианосцев по конструкции был подобен применявшемуся на авианосцах типа Commencement Bay.
Управление огнем зенитных орудий осуществлялось с помощью директоров Мк-29. Позже радиооборудование на "Saipan" неоднократно менялось. В 1950-е гг. с обоих кораблей демонтировали первую дымовую трубу и сняли все 20-мм автоматы.
Планировавшаяся в середине 1950-х гг. перестройка кораблей типа "Saipan" в учебные авианосцы с угловой палубой так и не состоялась.