Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиАвианесущие кораблиАвианосцыЮжная КореяDokdo
ПроектКорабли (3)(13)(1) 
СтранаЮжная Корея
ТипАвианосец
Общие характеристики
Длина (м):199
Ширина (м):31
Водоизмещение (тонн):18800
Скорость (узлов):23
Запас хода (миль):10000
Осадка (м):7
Экипаж:330
Вооружениe
Вертолеты:10
Системы ПВО Противо-воздушная оборона:1 RAM
2 Goalkeeper SGE-30

В речи, произнесенной в марте 2001-го, президент Южной Корее Ким Дэ Чжун заявил: его администрация намерена построить флот, который "будет защищать национальные интересы в пяти Океанах, и выполнять роль в деле защиты Мира". К 2020 г. Планировалось развертывание двух или трёх стратегически мобильных соединений, в составе каждого было бы по одному LPX Landing Platform Experimental (Экспериментальная посадочная платформа), два Chungmugong Yi Sun-shin, четыре Sejongdaewang-Ham и одному Gwanggaeto the Great, некоторое количество фрегатов FFX и по одной или две ПЛ Подводная лодка AIP (ПЛ Подводная лодка тип 214).

В середине 2001 г. Финансирование амбициозной программы оказалось под вопросом в связи с экономическим спадом и политической конъюктурой. При этом руководством ВМС Военно-морские силы Республики Корея констатировалась потребность по меньшей мере в одном, а вероятнее четырех кораблях класса LPD Amphibious Transport Dock (Десантно-вертолетный корабль-док), разработанных по программе LPX Landing Platform Experimental (Экспериментальная посадочная платформа).

В итоге, после дебатов и проволочек, в конце 2004 г. Было санкционировано строительство кораблей типа "Dokdo". Обращает на себя внимание тот факт, что корейцы целенаправленно стремились получить наисовременнейший корабль, и поэтому прибегнули к сотрудничеству с известными и уважаемыми зарубежными компаниями: дизели, системы управления, радары и вооружение. Итог нагляден - ВМС Военно-морские силы Республики Кореи имеет в своем составе многофункциональный корабль, способный среди прочих задач выполнять задачи штабного корабля.

Тип "Dokdo" высокоскоростной десантный корабль, построенный по концепции - "нападение из-за горизонта". Как следует из названия, принцип "нападения из-за горизонта" заключается в том, что десантные амфибии на воздушной подушке при поддержке вертолетов начинают высадку из-за горизонта, где они не могут быть обнаружены до начала нападения противником. Обычные же десантные корабли для высадки должны подойти к берегу, рискуя быть обстрелянными противником. Два десантных судна на воздушной подушке - LCAC способны совершать высадку на берегу на скорости в 40 узлов.

Корпус корабля состоит из четырех палуб. На первой - полетной палубе могут размещаться пять вертолетов UH-60 одновременно. 2 палуба состоит из кают жилого сектора, командного пункта и система жизнеобеспечения экипажа. Именно на ней будет размещаться десант численностью 700 человек.

На 3 палубе располагается док, в котором находятся 2 катера LCAC. Так же на ней могут располагаться до 70 танков или 200 грузовиков. Будучи полностью механизированной, на этой палубе сможет разместиться до одного моторизованного батальона с техникой и вооружения.

В корме есть выходные ворота, через которые аппараты на воздушной подушке Wasp и обычные десантные амфибии будут покидать корабль.

Кроме того тип "Dokdo" может функционировать в качестве командного судна. Для этого корабль оснащён командной боевой системой - C41SR, при помощи которой можно управлять и контролировать вспомогательные суда, самолеты и их оружие, в реальном времени, так что десантники могут быстро и эффективно реагировать на изменения боевой обстановки. Иными словами "Dokdo", может служить в качестве флагмана эскадры.

Также корабли типа "Dokdo" могут быть использованы в широком спектре операций, в том числе при миротворческих операций под эгидой ООН, и устранении последствий стихийных бедствий.

Корабли типа "Dokdo" очень внешне похожи на большие десантные суда типа Wasp и являются ответом на японские корабли типа Osumi и Hyuga. Стараясь насадить японцам первый корабль серии назван в честь спорного острова, который давно является яблоком раздора между двумя странами.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.