"Vikrant" изначально строился в Королевском флоте Великобритании под названием HMS Hercules. В январе 1957 года он в недостроенном виде был продан ВМС Военно-морские силы Индии, достроен уже для них, вступив в строй в 1961 году.
Данный корабль активно участвовал в войнах Индии с Пакистаном в 1965 и 1971 годах. Во время III военный конфликт между Индией и Пакистаном, понимая всю психологическую значимость для индийцев обладания авианосцем (у Пакистана авианосцев нет до сих пор), пакистанская сторона предприняла отчаянную попытку уничтожить "Vikrant". Для этого в предполагаемое место стоянки авианосца в Вишакхапатнам была отправлена подводная лодка S 130 Ghazi, единственная способная доплыть до восточного побережья Индии, преодолев расстояние в 2200 миль. Но в данном случае пакистанцы просто были дезинформированы индийской стороной, а авианосец находился на секретной стоянке у Андаманских островов. Сама подводная лодка была уничтожена эсминцем Rajput.
После окончания войны "Vikrant" участвовал в разминировании акватории вод порта Читтагонг Бангладеша (образованного сразу после войны, на месте Восточного Пакистана) в тесном сотрудничестве с советским флотом. Палубная авиагруппа корабля проводила бомбардировку минных полей.
В 1997 г. "Vikrant" был исключен из списков флота и сейчас стоит в порту Мумбаи (Бомбея) как музей.