Бывший авианосец Gorshkov. Контракт на модернизацию и поставку "Vikramaditya" ВМС Военно-морские силы Индии был заключен в 2004 году, спустя восемь лет после вывода авианосца из состава ВМФ Военно-морской флот России. Согласно первоначальным условиям сделки, общая стоимость переоборудования крейсера должна была составить 1,5 миллиарда долларов. Половина указанной суммы должна была пойти на покупку палубных истребителей МиГ-29К/КУБ.
Россия оценивала общую стоимость работ по модернизации Gorshkov в 2,9 миллиарда долларов, однако в ходе переговоров в конце 2009 года, было принято решение снизить цену до 2,4 миллиарда долларов, а затем до 2,3 миллиарда. Помимо снижения цены российская сторона также согласилась установить на авианосец дополнительное оборудование без дополнительной платы.
В рамках достигнутого соглашения, Индия не станет предъявлять России претензии и штрафные санкции в связи с переносом сроков сдачи авианосца на 2012 год - изначально планировалось, что ВМС Военно-морские силы Индии получат "Vikramaditya" в 2008 году.
Сделка по авианосцу "Vikramaditya" считается убыточной и в России, и в Индии. В частности, власти Индии уверены, что строительство собственного авианосца обошлось бы дешевле, а срок его службы был бы в два раза больше.
Лёгкий авианосец "Vikramaditya" сооружен на основе тяжелого авианесущего крейсера Gorshkov путем глубокой модернизации.
В процессе перестройки корпуса корабля на нём было заменено большинство элементов выше ватерлинии, заменены котлы энергетической установки, убрано всё вооружение и установлено новое, исключительно зенитное (Интересное какое? Российское или Французское?). Перестройке также подвергся ангар. На палубе корабля установлен трёхтросовый аэрофинишер, трамплин и оптическая система посадки, два подъёмника. Принимать на борт авианосец сможет самолёты массой до 25 тонн, среди них МиГ-29К, С-54/55/56, Rafale-M, F/A-18. Также на авианосце будут присутствовать вертолёты Ка-28 и Ка-31, возможно базирование индийских вертолётов HAL_Dhruv и российских Ка-60(Ка-64) «Касатка».
8 июня 2012 года авианосец "Vikramaditya" впервые вышел в море на полномасштабные испытания.
29 июля 2012 года "Vikramaditya" наряду с судами Северного флота участвовал в параде кораблей в Североморске, приуроченном к празднованию Дня Военно-морского флота России.
17 сентября 2012 во время ходовых испытаний у авианосца вышла из строя силовая установка. При попытке достижения скорости полного хода в 29 узлов на скорости 23 узла - вышли из строя по одним данным три котла, по другим данным - семь из восьми паровых котлов силовой установки крейсера. Причиной аварии, по версии газеты "КоммерсантЪ" со ссылкой на источник в Рособоронэкспорте, явилось разрушение слоя теплоизоляции котлов. На этапе проектирования индийский заказчик попросил заменить опасную для здоровья экипажа асбестовую изоляцию. Разработчик - Специальным конструкторским бюро котлостроения (СКБК) заменило асбест огнеупорной кладкой шамотного кирпича китайского производства. «Когда после аварии специалисты добрались до самой энергоустановки, стало понятно, что кирпичная кладка вокруг котлов попросту рассыпалась, не выдержав температуры» - сообщил неназванный источник издания. Однако Китай опроверг поставку России кирпичей для котлов авианосца "Vikramaditya". Кроме того на судне вышел из строя ещё ряд механизмов.
29 июля 2012 года авианосец "Vikramaditya" наряду с судами Северного флота участвовал в параде кораблей в Североморске, приуроченном к празднованию Дня Военно-морского флота России.
Повторные ходовые испытания в Белом и Баренцевом морях состоялись с 3 июля по 20 сентября 2013 года и прошли успешно. В частности прошла корабельная практика индийского экипажа в количестве 875 человек и состоялись летные испытания палубной авиации, включая взлёты и посадки в ночных условиях.
16 ноября 2013 года Россия передала Индии авианосец "Vikramaditya". Торжественная передача корабля прошла на судостроительном предприятии «Севмаш». На авианосце спустили российский флаг и подняли индийский, а жена нового командира корабля Сураджа Берри разбила о борт "Vikramaditya" кокос.
26 ноября 2013 года авианосец отправился из Северодвинска в Индию.