Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиБронированные кораблиБроненосцыРоссияГеоргий Победоносец
Георгий Победоносец1893/1930(9) 
СтранаРоссия
ТипБроненосец
Общие характеристики
Длина (м):103,4
Ширина (м):21
Водоизмещение (тонн):11032
Скорость (узлов):14
Запас хода (миль):3500
Осадка (м):8,6
Экипаж:642
Вооружениe
Орудия:7 152 мм
6 305 мм
4 37 мм
Торпедные аппараты:7 356 мм

Осенью 1888 года в Петербурге началась выработка задание на проектирование пятого черноморского броненосца. По заданию МТК Морской технический комитет проект должен был обеспечивать кораблю "сочетание сильной брони и артиллерии и большой скорости хода". Предлагались разные проекты корабля, но в конце концов из-за нехватки времени вернулись к проекту первой серии черноморских броненосцев - Imperatritsa Ekaterina II.

Впрочем, проект существенно доработали с учетом опыта постройки первых трех кораблей и новейших технических достижений. Так новый броненосец получил новые более совершенные машины, 35-калиберные орудия главного калибра, причем изначально предполагалось установить их не в барбетных установках, а в башнях. Однако башни упорно не желали помещаться в корпусе и было выработано компромиссное решение - корабль получил так называемые барбетные башни в которых основание орудий было защищено толстой неподвижной броней, а сами орудия прикрыты достаточно толстым вращающимся броневым щитом. "Георгий Победоносец" оказался единственным кораблем в Российском флоте с артустановками такой системы, хотя она была достаточно широко распространена в мире, в частности в английском и японском флотах.

Контракт на постройку броненосца был подписан 15 марта 1889 года и на верфи РОПиТ началось строительство корабля. 22 января 1890 г. кораблю присвоили имя "Георгий Победоносец" и 3 февраля зачислили в состав Черно­морского флотского экипажа. Одновременно в Англии фирме "Моделей и сыновья" заказали две трехцилиндровые паровые машины тройного расширения суммарной мощностью 10 500 л. с. и общим весом, согласно контракту, до 1425 т.

26 февраля 1892 года в присутствии главного командира Черноморского флота броненосец был спущен на воду. Постройка корабля шла весьма быстрыми темпами и уже летом следующего 1893 года броненосец совершил первое совместное плавание с Эскадрой (хотя последние работы на нем были завершены к 1896 году).

С его вступлением в строй Черноморский флот получил корабль с одной стороны весьма совершенный технически (достаточно сказать, что броненосец легко развивал ход в 17 узлов являясь самым быстроходным кораблем этого класса на флоте) но отягощенный недостатками обусловленными изначальным проектом.

Корабль вошел в состав Эскадры Черноморского флота и приступил к достаточно напряженной боевой подготовке. Походы, маневры, подготовка десантной операции на Босфоре и отражение десанта "вероятного противника" на берега Крыма. Современный историк так описывает будни флота:

"В 1895 г. на эскадре начали все более и более делать упор на артиллерийские стрельбы, которые для броненосцев являлись основой их боевой подготовки. От того, какого уровня совершенства достигнут обслуживающие оружие офицеры и матросы, и зависел успех в возможном бою. Усиленной подготовкой артиллеристов занимались во всех флотах мира. Лидировал в этом английский флот.

Обучение артиллеристов на русских броненосцах проводилось согласно составленной программе. Основными слагаемыми успеха являлись подготовительные стрельбы.

Все подготовительные стрельбы, число которых увеличилось, проводили из 37-мм стволов Гочкисса, вставляемых в каналы 152- и 305-мм орудий. Это давало экономию в расходовании боезапаса и сберегало дорогостоящие стволы от выгорания, неизбежного при стрельбе боевыми зарядами. Одну из таких стрельб провели 19 августа у Одессы. На эскадре, шедшей двумя колоннами, по команде увеличили дистанцию меж­ду кораблями до 6 кабельтовых (ок. 1120 м), а затем двумя последовательными поворотами "все вдруг” увеличили дистанцию и между колоннами до 16 кабельтовых (ок. 2970 м).

Стрельбу начали в заранее установленные миноносцами пирамидальные щиты небольших размеров. Тренировались башенные и плутонговые командиры и наводчики орудий. Их цель состояла в том, чтобы получить практические навыки с учетом всех тех факторов (туман, мгла, качка и др.), которые могли появиться в настоящем бою.

Важным показателем считалась скорость заряжания 305- и 152-мм орудий, а также правильность и быстрота их наведения. Для достижения хороших результатов задолго до стрельб под руководством офицеров-артиллеристов начинались ежедневные тренировки. Иногда для обучения привозили матросов с транспортов, миноносцев и канонерских лодок, которые являлись резервом в случае начала войны.

На тренировках подавались как правило два снаряда и заряды к ним, которые проходили весь путь от погребов и крюйт-камер до линии заряжания непосредственно у клинового затвора. В среднем на эскадре достигали неплохих результатов.

Во время печально известного восстания на броненосце Potemkin команда "Георгий Победоносец" тоже подняла было красный флаг, но через некоторое время одумалась и спустила его. В советское время, описывая матросские мятежи, старались умалчивать о том, что значительная часть из них была подавлена самими же матросами, которые вспомнили о верности присяге и сами же вязали засланных агитаторов. Так было на Балтике во время восстания на Память Азова так было и на "Георгий Победоносец", команда которого одумавшись сама арестовала смутьянов…

В 1908 году рассматривался вопрос о перевооружении корабля. Предлагалось несколько проектов, но в итоге ограничились заменой 152-мм орудий на более современные. В 1907 году броненосец был переквалифицирован в линейный корабль и выведен в вооруженный резерв.

В 1911 году срок службы старому броненосцу был определен в пять лет, а главной боевой задачей - оборона Севастополя от нападения легких сил неприятеля. Вместе с Sinop "Георгий Победоносец" поочередно несет брандвахтенную службу. Однако привлекался корабль и для других задач - так он играл роль маневрирующей мишени для первых черноморских подводников, а на больших маневрах флота изображал корабли "вероятного противника"

В 1911 году на корабле были демонтированы орудия главного калибра, а на верхней палубе установлено еще 6 скорострельных 152-мм орудий.

В годы Первой мировой войны старый корабль нес брандвахтенную службу в Севастополе, а с 1915 года на корабле разместился штаб Черноморского флота, т.е. Бывший броненосец стал фактически говоря современным языком "кораблем управления".

Тут и застала его революция. На корабле подняли красный флаг, потом "жовто-блакитний", потом даже немецкой, а потом… потом Крым стал оплотом белой армии и над старым кораблем вновь был поднят старый Андреевский флаг.

Техническое состояние старого корабля оказалась приличным и он принял участие в эвакуации остатков Русской армии из Крыма. Вместе с другими кораблями "бывший линкор" (так корабль официально именовали в документах) ушел во французский порт Бизерта, где последним из русских броненосцев спустил Андреевский флаг…

В начале 1930-х годов корпус старого броненосца был разделан на металл….

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.