Мониторы тип "Erebus" предназначались для действий в районе Дарданелл. Но пока их строили, десантная операция союзников завершилась полным провалом. Поэтому они вошли в состав Дуврского патруля.
Обладая артиллерией и бронированием как на кораблях типа Marshal Ney, они были крупнее на 1,4 тыс. тонн, имели более мощную силовую установку и развивали ход в два раза больше.
Эти два монитора могли действовать у вражеских берегов без поддержки вспомогательных судов: всем остальным мониторам во время приливно-отливных течений и сильных ветров близ Фландрского побережья приходилось становиться на якорь, чтобы их не выбросило на берег.
Они также получили новую систему подводной защиты в виде булей, тянувшихся от носа до кормы. Внешний отсек каждого буля был пустым (заполнен воздухом), а внутренний, примыкавший непосредственно к корпусу, заполняла вода. Теоретически, такая система защиты должна была обеспечить непотопляемость мониторов. На практике ее эффективность оказалась значительно ниже расчетной.
Оба монитора участвовали в Первой и Второй мировых войнах.