Ракетные катера класс "Skjold" характеризуется своей скоростью, малым свечением на радарах, малым размером и при этом серьёзным вооружением.
Первое в серии судно типа "Skjold" (бортовой номер P960), было введено в эксплуатацию в апреле 1999 года. После испытаний, норвежское правительство одобрило создание еще пяти кораблей типа "Skjold" в июне 2002 года. Переговоры по контракту были завершены в июле 2003 года. Корабли строились на верфи Мандал Umoe.
В сентябре 2002 года один из катеров типа "Skjold" провёл 13-месячные всесторонние испытания в США. Корабль участвовал в ряде морских учений и ряде тестов в ВМС Военно-морские силы США а так же научно-исследовательских учреждений NAVSEA и Управление военно-морских исследований. ВМС Военно-морские силы США рассматривают тип "Skjold" в качестве основы для строительства кораблей класса LCS Littoral Combat Ship (Литоральный боевой корабль).
Важнейшим качеством Skjold является его скрытность в прибрежной зоне, особенно в условиях топографии Норвегии с ее островами и фьордами. Это позволяет ему осуществлять наблюдение и наносить удары с близкого расстояния, оставаясь при этом незамеченным.
За основу конструкции кораблей был взят норвежский минно-поисковых корабль класса Oksoy. Низкая площадь соприкосновения корпуса с водой дает повышение уровня устойчивости к ударным нагрузкам и значительно сокращает воздействие волн по сравнению с кораблями сделанными по обычной схеме.
Специальная система контроля обеспечивает стабилизацию судна, что в сочетании с электронной системой управления движения обеспечивает контроль и регулировку давления в воздушной подушке. Большое количество немагнитных композитных компонентов применённых в конструкции корабля, значительно снижает его магнитную картину. Граненый профиль судна так же снижает видимость судна на радарах противника. Для этого так же двери и люки сделаны заподлицо со всеми поверхностями.
Сочетание двойного корпуса с воздушной подушкой обеспечивает очень высокие показатели по маневренности. Все жизненно важные системы продублированы для повышения живучести судна.
Низкая осадка 0,9 м на воздушной подушке делает корабль неуязвимым к воздействию морских мин.
На кораблях установлена система управления и контроля Senit 2000, радиолокационные системы Ceros Saab 200 и оптико-электронная система управления огнем.
Система РЛС Радио-локационная станция MRR-3D-NG имеет легкую фазированную решетку и работает, как для радиолокационного наблюдения, так же как и самостоятельный датчик системы обороны, с автоматическим переключением режимов. Она способна обнаружить цели на дальностях до 140 км и, а в 3D-режиме наблюдения она способна засечь цель на расстоянии до 180 км. В автоматическом режиме, она может обнаружить и отследить любые угрозы в радиусе 60 км.
В качестве двигателя на корабле применяется система CODAG (комбинация дизельных двигателей и газовых турбин). Она состоит из двух газотурбинных двигателей Rolls-Royce Allison 571KF, каждый мощностью по 6000 кВт (8160 л.с.), и двух вспомогательных двигателей MTU 6R 183 TE52 мощностью 275kW каждый. Водоструйные сопла могут перемещаться независимо друг от друга, что даёт возможность катерам класс "Skjold" двигаться боком.