Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиБронированные кораблиМониторыАнглияHumber
ПроектКорабли (3)(5)  
СтранаАнглия
ТипМонитор
Общие характеристики
Длина (м):81,3
Ширина (м):14,9
Водоизмещение (тонн):1520
Скорость (узлов):12
Запас хода (миль):1650
Осадка (м):1,7
Экипаж:140
Вооружениe
Орудия:2 152 мм
2 120 мм
Системы ПВО Противо-воздушная оборона:1 47 мм

После того как а августе 1914 г. наступление на Париж было отбито, немецкие армии повернули на север и в октябре вышли на побережье Фландрии (Бельгия). 16 октября французский маршал Жоффр попросил англичан оказать с моря поддержку бельгийским войскам, оборонявшимся на крайнем левом фланге Ипрского фронта союзников. И тут выяснилось, что в составе британского флота нет кораблей, способных действовать возле бельгийского побережья, окаймленного мелями и песчаными банками.

Единственное, что смогло сделать Адмиралтейство, — это конфисковать три речных монитора, построенных фирмой «Виккерс» для Бразилии, но из-за несвоевременной оплаты задержавшихся в Англии вплоть до начала войны. Они были переименованы и составили небольшую эскадру, которая прибыла 18 октября 1914 г. к Фландрскому побережью, где своим огнем спасла Ньюпорт и шлюзы от захвата немцами.

В начале 1915 г. двухорудийную башню на «Severn» и «Mersey» сняли и вместо нее установили в носу и корме два палубных 152-мм орудия за щитами.

Несмотря на плохую мореходность, эти мониторы воевали на разных театрах — у берегов Бельгии и Африки, в Средиземном и Черном морях, на Дунае.

В 1918—19 гг. «Number» и "Severn» обеспечивали британскую интервенцию на русском Севере, тогда как «Mersey» действовал на Черном море и Дунае.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.