20 апреля 1974 г. на заводе имени 61 Коммунара в г. Николаеве было заложено головное спасательное судно проекта 537 - СС Спасательное судно "Эльбрус". 21 августа 1976 г. оно было спущено на воду. 18 января 1981 года на "Эльбрус" был поднят Военно-Морской флаг, и спасатель оказался в составе Черноморского флота.
Комплексные испытания судна на способность вести эффективные работы по спасению экипажей затонувших подводных лодок проходили в середине августа 1981 г. на глубоководном полигоне под Ялтой. Учения предполагали вывод нескольких групп подводников из "затонувшей" подводной лодки.
Подводная лодка проекта Foxtrot легла на грунт, на глубине 120 метров. "Эльбрус", используя гидроакустический комплекс, в течение часа обнаружил её и установил звукоподводную связь. Учения прошли на удивление "чисто", без обычных для такой сложной спасательной работы сбоев и получили высокую оценку руководителя учения начальника АСС ЧФ А. Жбанова. На учении присутствовали Главный конструктор М. Горшков, начальник Вспомогательного флота СФ Северный флот контр-адмирал А. Киселев и "сдаточная команда" завода.
В мае 1986 года в проливе Босфор, следуя на боевую службу в Средиземное море, ККС Комплексный корабль снабжения Berezina, столкнулся с судном Черноморского пароходства и получил в средней части корпуса, по левому борту, пробоину площадью 9 квадратных метров. Berezina, выполнив формальности, связанные с оформлением документов после столкновения, затянув пробоину брезентом (заметьте не пластырем, как требует хорошая морская практика) и, закрасив его шаровой краской, чтобы не "позорить флот Российский", повернула на обратный курс в Севастополь.
Для обеспечения безопасности перехода Berezina по Черному морю к проливу пришел "Эльбрус". Berezina шла своим ходом, на ней работали главные и вспомогательные механизмы, обеспечивающие ход корабля. По кабельным магистралям подавался электрический ток потребителям, в том числе, проходящим через затопленный отсек. Через некоторое время морская вода "проела" кабельные трассы в затопленном помещении, произошло короткое замыкание, как это всегда бывает на толстых кабелях, на значительном участке, в том числе проходящем через сухие отсеки расположенные рядом. Контроль за помещениями смежными с затопленным не был организован. Экипаж Berezina обнаружил пожар по косвенным признакам, когда он принял трудно контролируемый характер. Аварийные партии корабля, направленные на ликвидацию очага пожара своими силами с пожарами справиться не могли. Пожар стал стремительно распространяться по кораблю, захватывая одно помещение за другим и угрожая хранилищу в котором были складированы сотни тонн боезапаса. Опасаясь последующих коротких замыканий, и поражения электрическим током личного состава, командир перехода отдал приказание обесточить участок затопленного отсека. Состав электромеханической службы не смог найти способ обесточить только этот участок и обесточил весь корабль. Berezina погрузилась во тьму, лишилась связи и собственных средств борьбы за живучесть...
В 21.00 на СС Спасательное судно "Эльбрус" прозвучал сигнал аварийной тревоги. И через 20 минут он ошвартовался к борту Berezina. Управление действиями экипажей обоих кораблей принял начальник ПСС ЧФ Александр Жбанов. В результате правильных расчетов, умелого управления, большой мощности средств для тушения пожаров, уверенных действий свозимой аварийно-спасательной группы "Эльбрус", пожар на ККС Комплексный корабль снабжения Berezina был потушен в течение четырех часов. До боезапаса огонь не дошел "совсем чуть-чуть" (переборки хранилища уже начали нагреваться). В этой спасательной операции "Эльбрус" доказал, что для успешной борьбы с большими корабельными пожарами Военно-морской флот должен иметь спасательные суда на уровне проекта 537.
В период с 1985 по 1987 гг. "Эльбрус" и его экипаж активно участвовали в нескольких спасательных операциях. Это подводно-технические работы и подъем тел погибших пассажиров с затонувшего в катастрофе пассажирского теплохода Адмирал Нахимов в сентябре 1986 года под Новороссийском. За выполнение правительственного задания по ликвидации последствий аварии парохода Адмирал Нахимов водолаз СС Спасательное судно "Эльбрус" главный старшина А. Черкашин был награжден орденом "Красной Звезды".
31 марта 1987 года во время учебного полета упал и затонул в море самолет СУ-15. "Эльбрус", используя свои поисковые средства и подводные аппараты АС-1, АС-11 и АС-32 вел поиск самолета в течение семи суток. Поиск проходил на глубинах 400-500 метров. Нашел самолет Илькам Файззулин на АС-32 с помощью станции МГА-8. Отдельные части СУ-15 и останки летчика были подняты автономными аппаратами на поверхность.
22 июля 1994 года СС Спасательное судно "Эльбрус" был переведен в Севастополь и поставлен на причал "Угольная" на последнюю стоянку.
2 декабря 1997 года экипаж "Эльбрус" был расформирован. На борту для поддержания живучести судна были оставлены полтора десятка матросов, мичманов и офицеров. 22 мая на металлом были сданы находящиеся в строю и эксплуатации подводные аппараты АС-4, АС-6, АС-8, АС-11.
10 июня 1997 года вышел приказ министра обороны № 288: "… "Эльбрус" вывести из состава действующего флота и пустить на слом…"