1967 году было принято решение о создание специализированных средств для спасения с подводных лодок. В середине 70-х было принято решение постройке проекта 537 Осьминог который должен был стать универсальным спасателем. Было ясно, что он окажется очень дорогим и появиться на каждом флоте не скоро. Тогда решили создать более простой спасательный корабль.
В 1976 году на базе лесовоза пр.1590М был разработан проект "05360" поисково-обследовательского судна, оснащенного глубоководными аппаратами и оборудованием для поиска и обследования затонувших объектов (главный конструктор П.С. Возный). Под руководством главного конструктора В.С. Титова была выполнена модернизация этого проекта, по которому на Выборгском заводе было построено 4 судна.
За базу взяли гражданский проект лесовоза, в его трюме могли разместиться два любых специализированных аппарата ВМФ Военно-морской флот. На судно установили дополнительные рулевые двигатели, глубоководный якорь, аппаратуру для подводной связи и т д. Две грузовые стрелы могли поднять до 50 тонн каждая.
На судне было установлено специальное оборудование: 2 автономных подводных аппарата, 1 подводный колокол, аппаратура телевизионного контроля МТК Морской технический комитет-200.