В Норвегии в 1990-е годы было принято решение о строительстве новых фрегатов УРО Управляемое ракетное оружие, предназначенных для замены фрегатов УРО Управляемое ракетное оружие проекта Oslo, которые находятся на вооружении ВМС Военно-морские силы Норвегии с конца 1960-х годов. Предполагалось, что фрегаты должны быть адаптированы к действиям в условиях Крайнего Севера и предназначены для защиты норвежских территориальных вод, организации противовоздушной обороны, борьбы с подводными лодками и надводными кораблями противника, ведения разведки и наблюдения.
Контракт на постройку пяти кораблей был подписан в 2000 году. Его общая стоимость составила 2,5 млрд долларов США. Головной корабль серии был заложен 9 апреля 2003 года на судоверфи «Навантия» в г. Эль-Ферроль (Испания). Корабли серии получили имена в честь норвежских исследователей и путешественников — Фритьофа Нансена, Руаля Амундсена, Отто Сведрупа, Хельге Ингстада и Тора Хейердала.
Корпус и надстройки корабля стальные, собраны из 24 модулей. Сборка модулей осуществляется на норвежской верфи компании Mjellem & Karlsen в Бергене. Затем готовые секции доставляются в Испанию на верфь Ferrol для окончательной сборки.
Корпус корабля разделен на 13 водонепроницаемых отсеков, непотопляемость обеспечивается при затоплении двух любых отсеков.
Энергетическая установка рассчитана на работу в автоматическом режиме и не требует наличия обслуживающего персонала в машинном отделении. Управление осуществляется с мостика или с центрального поста управления энергетической установкой.
На фрегате установлена система боевого управления Aegis, специально адаптированная компанией Lockheed Martin. В частности поставлена уменьшенная версия фазированной РЛС Радио-локационная станция SPY-1D SPY-1F. Для вывода информации и управления вместо терминалов UYQ-70, установленных на кораблях ВМФ Военно-морской флот США, используются операторские консоли Kongsberg SC 3100 и SC 3200. Приняты меры для интеграции система управления противолодочным оружием Kongsberg-Thales MSI Minesweeper, inshore (рейдовый тральщик)-2005F ASW в систему обмена данными базового модуля системы Aegis. Соглашение реализуется в рамках американской программы «Иностранные военные продажи» (РМБ). Контракт включает базовую разработку и сопровождение программного обеспечения, администрирование, инженерно-техническое обеспечение, управление конфигурацией, материально-техническое обеспечение и ремонт, поставку запчастей.
На фрегате зарезервировано место для установки второго модуля вертикальной пусковой установки Mk 41 из 8 ячеек, но в настоящее время командование ВМФ Военно-морской флот Норвегии не планирует закупок. По видимому это обьясняется чрезвычайно высокой стоимостью всей программы ( 2 миллиарда долларов США), которая является самым дорогостоящим военным проектом Норвегии за всю историю..
Кормовая палуба корабля оборудована вертолетными площадками для базирования вертолета типа 8-60В или N11-90.
Принятие на вооружение национальных ВМС Военно-морские силы фрегатов типа "Fridtjof Nansen" значительно повышает боевые возможности норвежского флота по защите интересов этой скандинавской страны, особенно в арктических водах.