История кораблей типа "Canberra" началась в 2006 году, когда Австралия объявила тендер на постройку десантных кораблей для своего флота. Будущие корабли были призваны заменить HMAS Kanimbla и Manoora на существенно более крупные и более современные корабли. Основная борьба развернулась между двумя компаниями - испанской Navantia и DCNS-Thales. Испанцы предложили корабли водоизмещением 27000 типа Juan Carlos I. DCNS-Thales предложила несколько изменённый вариант Mistral, водоизмещением 21300 т.
Компания Navantia в конечном итоге победила, и с ней был заключен контракт на 11 млрд $. Эти корабли будут основой будущего надводного флота Австралии.
На кораблях типа "Canberra" используется комбинированная силовая установка состоящая из дизельного двигателя и газовой турбины (CODAG).
Боевые системы и системы управления будут сочетаться с подобными системами которые будут установлены на новых фрегатах класса Хобарт и ANZAC.
Каждый корабль класса "Canberra" будет иметь возможность разместить у себя на борту 1,221-1,403 человек (243 человека - экипажа, 978 человек десантников и от 36 до 146 человек дополнительного персонала). Корабли имеют 6 мест для посадки вертолетов типа S-70 Blackhawk или NH90 TTH. "Трамплин" на палубе может быть также использована для запуска БЛА, и признается пригодной для короткого взлета и вертикальной посадки таких самолётов, как F-35B, если решение об их закупке всё же будет принято.
Корабли типа "Canberra" могут перевозить до 150 боевых машин, в том числе и танков M1A1 Абрамс. При необходимости на корабле можно разместить до 1152 полностью экипированных солдат. На корабле для десантирования спроектирован наклонной внутренней док, в котором размещаются 4 специальных десантах катера.
Как и на других аналогичных кораблях корабли типа "Canberra" будут оснащены развитым медицинским учреждением, состоящих из 2 операционных, больничной палаты, оборудованных всем необходимым для проведения интенсивной терапии, стоматологического кабинета, а также лаборатории.
Корабли типа "Canberra" будут иметь минимальное оборонительное вооружение. Поэтому предусмотрено их тесное взаимодействие с фрегатами типа ANZAC призванными защитить эти корабли. Другими словами в боевых условия не предусмотрено самостоятельное действие этих кораблей без прикрытия фрегатов. Хочется отметить, что отсутствие ракет противовоздушной обороны или является необычным и спорным решением для такого большого и важного корабля. К примеру, все аналогичные корабли флотов других стран имеют системы ПВО Противо-воздушная оборона. Но австралийцы считают что фрегаты сопровождения полностью справятся с задачей защиты этих кораблей.