Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиПодводные лодкиМногоцелевые ПЛНорвегияUla
ПроектКорабли (6)(12)(1)(1)
СтранаНорвегия
ТипМногоцелевая ПЛ Подводная лодка
Общие характеристики
Длина (м):59
Ширина (м):5,4
Водоизмещение (тонн):1150
Скорость (узлов):23
Запас хода (миль):5000
Глубина погружения (м):250
Осадка (м):4,6
Экипаж:21
Вооружениe
Торпедные аппараты:8 533-мм
Электронное оборудование
Сонар: CSU83
Локатор/Радар: тип 1007

В соответствии с соглашением, заключенным между правительствами Норвегии и Германии, в 1973 г. была начата совместная разработка новой дизель-электрической подводной лодки для ВМС Военно-морские силы Норвегии. В связи с тем, что германская сторона также имела определенные виды на эту лодку, германские конструкторы стремились оптимизировать ее для действий в прибрежных водах, в то время как норвежцам была нужна лодка для действий не только в Норвежском море, но и в океанских районах Атлантики.

В итоге проект распался на две самостоятельные национальные программы, хотя тесное сотрудничество обеих стран сохранялось. К концу 1984г. работы над проектом, который получил обозначение 210/6071, были завершены, а 29 января 1987 г. на судостроительной верфи TNSW в германском городе Эмдене состоялась закладка головной подводной лодки типа "Ula"..

Как и следовало ожидать, основные архитектурно-конструктивные решения ПЛ Подводная лодка типа "Ula" заимствованы у германских подводных лодок проектов 206 и 209. "Ula" выполнена однокорпусной одновальной с полной штевневой носовой оконечностью и веретенообразной кормой. В носовой части имеется развитая надстройка с отличающимся большими размерами ограждением рубки и шахт выдвижных устройств. Кормовое оперение крестообразное.

Лодка имеет дизель-электрическую главную энергетическую установку с полным электродвижением. В ее состав входят два 16-цилиндровых V-образных дизельных двигателя с турбонаддувом MTU 16V396 SB83 мощностью по 1350 л. с., два генератора фирмы NEBB мощностью по 950 кВт, гребной электродвигатель фирмы Siemens мощностью 6000 л. с. и 4 группы аккумуляторов (в каждой группе - по 120 элементов). В процессе разработки энергетической установки в целом уделялось особое внимание улучшению виброакустических характеристик и обеспечению электромагнитной совместимости оборудования.

В качестве движителя использован один гребной винт. При движении под водой лодка способна развивать наибольшую скорость хода 23 узла, в надводном положении ее скорость относительно невелика - не более 11 узлов.

Торпедные аппараты смонтированы в два вертикальных ряда, предусмотрена перезарядка шести нижних торпедных аппаратов - запасные торпеды размещены соосно с этими торпедными аппаратами. Ракетное вооружение отсутствует.

ПЛ Подводная лодка типа "Ula" имеют современное радиоэлектронное вооружение. Они оснащены новым гидроакустическим комплексом CSU 83 (обозначение НАТО North Atlantic Treaty Organization (Организация Североатлантического договора) - DBQS-21DN) германской фирмы STN Adas Elektronik в составе гидроакустической станции CSU, бортовой ГАС Гидро-аккустическая станция целеуказания DUUX 2, ГАС Гидро-аккустическая станция с протяженной бортовой антенной для обнаружения и классификации целей, ГАС Гидро-аккустическая станция с буксируемой протяженной антенной. Имеется также аппаратура для замера собственных шумов, датчики которой установлены в ограждении выдвижных устройств и в машинном отделении.

Для освещения надводной обстановки и обнаружения надводных целей используются РЛС Радио-локационная станция типа 1007 и перископы Zero-14 и Zero-15 фирмы Zeiss. Имеются также станция обнаружения сигналов работающих РЛС Радио-локационная станция и аппаратура радиосвязи и радиопротиводействия. В целях интеграции и расширения возможностей отдельных подсистем подводной лодки радиоэлектронное оборудование объединено в рамках АСБУ Автоматизированная система боевого управления MSI Minesweeper, inshore (рейдовый тральщик)-90U, разработанной фирмой Norsk Forsvarsteknolgi A/S. Характерная особенность этой системы - реализация концепции распределенной обработки данных, поступающих от подсистем освещения обстановки, с последующим выводом их в наглядной форме на дисплеи многофункциональных пультов (МФП) операторов. Основными компонентами MSI Minesweeper, inshore (рейдовый тральщик)-90U являются микро-ЭВМ Электронно-вычислительная машина KS-900F, до пяти МФП КМС-9000, мультиплексная 32-разрядная линия передачи данных BUDOS с четырьмя устройствами для сопряжения с различными корабельными подсистемами. Программное обеспечение разработано с использованием языка Pascal. В 1986 г. были проведены успешные испытания АСБУ Автоматизированная система боевого управления MSI Minesweeper, inshore (рейдовый тральщик)-90U в натурных условиях и начались работы по созданию первого серийного образца для головной лодки.

К проектированию аппаратуры управления движением ПЛ Подводная лодка были привлечены специалисты шведской фирмы SAAB, которые доработали в соответствии с требованиями норвежской стороны основной пульт подсистемы. SCC-200 предназначена для автоматического и ручного управления ПЛ Подводная лодка по курсу и глубине, изменения ее плавучести и дифферента, а также числа оборотов гребного вала. При переходе на ручной режим управление лодкой осуществляется одним оператором, а режим автоматического управления обеспечивается аппаратурой, созданной на базе микропроцессора фирмы Intel. Возможен также смешанный режим управления.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.