Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиПодводные лодкиМногоцелевые ПЛГермания206A
ПроектКорабли (18)(14)(1) 
СтранаГермания
ТипМногоцелевая ПЛ Подводная лодка
Общие характеристики
Длина (м):48,6
Ширина (м):4,7
Водоизмещение (тонн):498
Скорость (узлов):17
Запас хода (миль):4500 надводная
300 подводная
Осадка (м):4,3
Экипаж:22
Вооружениe
Торпедные аппараты:8 533 мм
Мины:24

В 1962г. страны НАТО North Atlantic Treaty Organization (Организация Североатлантического договора) приняли решение, допускавшее постройку в ФРГ подводных лодок стандартным водоизмещением не 350 т, как устанавливалось ранее, а 450 т. Это позволило разработать новую лодку проекта 206, представляющую собой усовершенствованный вариант малой подводной лодки проекта 205. Постройка лодок проекта 206 велась в 1970-х годах на судостроительных верфях HDW в Киле и TNSW в Эмдене.

В период с 1987 по 1992г. все 12 ПЛ Подводная лодка типа "206A" прошли модернизацию. При этом была произведена замена радиоэлектронного вооружения, а также механизмов дизель-электрической установки, улучшены условия обитаемости экипажа и пр. Модернизированные ПЛ Подводная лодка относятся к проекту "206A".

Подводные лодки проекта "206A" являются одновальными однокорпусными с полной штевневой носовой оконечностью, с цилиндрической вставкой с круговыми обводами в средней части корабля и веретенообразной кормой. Корпус сварной, изготовлен из высокопрочной немагнитной стали. Внешними отличительными признаками лодок этого проекта являются смонтированный в носовой оконечности обтекатель антенны гидроакустической станции и крестообразное кормовое оперение. Прочность корпуса повышена, что позволило увеличить глубину погружения лодки и лучше адаптировать ее для боевого применения в Северной Атлантике.

Главная энергетическая установка дизель-электрическая, выполнена по схеме полного электродвижения с двумя быстроходными дизель-генераторами, одним всережимным гребным электродвигателем на линии вала, с двумя группами свинцово-кислотных аккумуляторов. В составе дизель-генераторов использованы усовершенствованные 12-цилиндровые V-образные дизельные двигатели MTU 12V 493AZ 80GA 31L мощностью по 600 л. с.

Для снижения шумности подводной лодки дизель-генераторы устанавливаются на двухкаскадные резинокордные амортизаторы, поставляемые фирмой Mtiller BBN. По мнению специалистов ФРГ, эластичная установка ДГ по сравнению с жестким креплением к корпусу ПЛ Подводная лодка позволит снизить уровень структурного шума на величину порядка 20 дБ на низких частотах и якобы до 60 дБ на высоких. Хорошая амортизация обеспечивается благодаря отсутствию жестких связей между ДГ и гребным электродвигателем.

Гребные электродвигатели представляют собой двухякорные машины постоянного тока с высокими характеристиками в широком диапазоне частоты вращения (25-250 об./мин). Это обстоятельство позволяет использовать их для обеспечения всех режимов движения ПЛ Подводная лодка от экономического хода до полного. Электродвигатель устанавливается на амортизаторы и через эластичную муфту соединяется с гребным валом.

Аккумуляторная батарея состоит из двух-четырех групп свинцово-кислотных аккумуляторов, выпускаемых фирмами Wilhelm Hagen и Varta. Аккумуляторные банки изготовлены из стеклопластика. Система охлаждения АБ обеспечивает возможность ее эксплуатации при повышенных (до 45°С) температурах внутри прочного корпуса.

Для снабжения переменным током различных корабельных потребителей предусмотрена установка преобразователей. Машинные преобразователи тока, применявшиеся на ПЛ Подводная лодка первых типов, впоследствии были заменены на статические.

Управление энергетической установкой дистанционное, осуществляется из центрального поста и не требует присутствия личного состава в машинных отсеках.

Подводные лодки проекта "206A" вооружены восемью 533-мм торпедными аппаратами с самовыходом торпед. Торпедные аппараты размещены в носовой оконечности, их заряжание производится на базе со стороны передних крышек. Это позволяет иметь готовыми к стрельбе торпеды различных типов и отказаться на ПЛ Подводная лодка относительно небольшого водоизмещения от запасных торпед, что позволило более рационально использовать внутренние помещения лодки.

Стрельба из торпедных аппаратов может вестись противолодочными и противокорабельными торпедами американского и германского производства, в том числе и управляемыми по проводам.

ПЛ Подводная лодка проекта 206А оснащены различными образцами системы управления торпедным оружием типа М8 голландской фирмы Hollandse Signaalapparaten (Signaal), сокращенно - HSA.

Новейшим образцом системы М8 является модель Sinbads M8/41. Эта система состоит из группы датчиков, обеспечивающих получение исходной информации, и группы оборудования обработки этой информации и контроля за состоянием оружия. Выполнена она с использованием последних достижений современной микроэлектроники. ЭВМ Электронно-вычислительная машина системы обеспечивает контроль за действием оружия и выполнением тактических маневров ПЛ Подводная лодка по типовым программам. При этом осуществляется: постоянная передача всех данных от датчиков и оператора в определенной целесообразной последовательности; непрерывное определение параметров цели и ее маневров с фиксированием их в памяти ЭВМ Электронно-вычислительная машина; выдача через каждую минуту необходимой информации.

Для постановки минных заграждений на бортах лодки могут быть установлены контейнеры, вмещающие по 12 морских мин.

Гидроакустический комплекс STN Adas Elektronik DBQS-21D включает гидроакустическую станцию CSU 3 (ЩПС - шумопеленгаторная станция) с трактами шумо- и эхопеленгования, а также станцию целеуказания Thomson-Sintra DUUX 2. Все антенны ГАС Гидро-аккустическая станция располагаются в специальных выгородках и закрыты звукопрозрачными обтекателями. Обслуживается гидроакустическая аппаратура одним оператором.

На лодках установлены радиолокационные станции двух типов: навигационная Thomson-CSF Calypso и станция СОРС для обнаружения сигналов РЛС Радио-локационная станция. Первая работает в активном режиме, вторая - в пассивном. Антенны обеих станций выдвижные, что обеспечивает возможность их использования в перископном положении. Станция обнаружения работающих РЛС Радио-локационная станция позволяет классифицировать их носители. Радиостанции приспособлены для работы в принятой ВМС Военно-морские силы ФРГ системе связи. С их помощью можно устанавливать контакты не только с морскими, но и с наземными и авиационными станциями. Обеспечивается прием приказов на VLF-антенну при работе в пассивном режиме. Передача информации с лодки ведется с помощью HF-антенны.

Станция звукоподводной связи, предназначенная для связи с ПЛ Подводная лодка, находящимися в подводном положении, а также с кораблями охранения, установлена в ограждении рубки. Здесь же размещаются гидрофоны для замера кавитационного шума собственного движителя.


Со второй половины 1990-х годов началось постепенное снятие подводных лодок этого типа с вооружения и замена современными лодками проекта 212. В июне 2010 года принято решение о снятии с эксплуатации подводных лодок проекта "206A" в целях снижения расходов по техническому обслуживанию и текущему ремонту. Изначально эксплуатация подводных лодок проекта "206A" планировалась вплоть до 2015 года.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.