Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиПодводные лодкиМногоцелевые ПЛИзраильGal
ПроектКорабли (3)(10)(1) 
СтранаИзраиль
ТипМногоцелевая ПЛ Подводная лодка
Общие характеристики
Длина (м):45
Ширина (м):4,7
Водоизмещение (тонн):600 подводное
420 надводное
Скорость (узлов):17
Осадка (м):37
Экипаж:32
Вооружениe
Торпедные аппараты:8 533-мм
ПКК Противо-корабельные комплексы: Harpoon

ПЛ Подводная лодка типа "Gal" построены верфями Vickers Ltd в городе Барроу в Великобритании как Тип 540 – вариант немецкой ПЛ Подводная лодка типа 206A (в 60-70-е г.г. по внутриполитическим причинам правительство Израиля не осмеливалось открыто покупать оружие в ФРГ). Контракт был подписан в апреле 1972 г., работы начались в 1973 г., к концу 1977 г. постройка всех ПЛ Подводная лодка была завершена.

В 1983 г. все ПЛ Подводная лодка типа "Gal" были модернизированы – получили ПКР Противокорабельные ракеты Harpoon и соответствующие системы управления огнём. В 1987-88 г.г. устаревшие торпеды Мк37 были заменены на NT37E. В 1994-95 г.г. системы поиска целей и управления огнём вновь были модернизированы, кроме того, лодки получили адаптивный подавитель шумов (adaptive noise cancellation measures) фирмы «Рафаэль».

Корпуса лодок изготовлены из высокопрочной немагнитной стали. Лодки окрашены в сине-зелёный цвет – типичный для центрального и восточного Средиземноморья.

Половина команды – офицеры, треть (от всего экипажа) – на сверхсрочной службе. В виду малых размеров ПЛ Подводная лодка условия службы довольно тяжёлые. Только командир ПЛ Подводная лодка и повар имеют собственные койки, для остальных имеется примерно 1 койка на 2 человек, спят посменно («мита хама»; впрочем, на ПЛ Подводная лодка и кораблях часть экипажа всё равно постоянно находится на вахте). Имеются 3 кубрика («МЭС» - «мигурей сэгель») размером примерно по 4 кв м каждый – для офицеров («мэс кциним»), прапорщиков («мэс расарим») и сержантов («мэс самалим», он же «мэс хогрим»). В каждом из них имеются 3-4 убирающиеся койки и стол на 6 человек. Приём пищи осуществляется в 2 смены; есть 4 трапезы в день – в 07:30, 13:30, 16:00 и 19:30. На лодке всего 1 туалет. Душа нет – в случае необходимости организуется импровизированный душ из резиновой канистры (опреснитель морской воды работает с производительностью всего 5 литров в час). В выходах в море менее 3 суток душ принимает только повар, в более длинных походах моются поочерёдно, раз в несколько дней.

В 1982 г. ПЛ Подводная лодка типа "Gal" принимали участие в войне в Ливане – вели разведку вдоль побережья, корректировали артиллерийский огонь, находились в состоянии готовности нанести удар по сирийскому флоту в случае начала полномасштабной войны с Сирией.

К началу 2003 г. ПЛ Подводная лодка типа "Gal" уже были сняты с вооружения. Велись переговоры о их продаже Таиланду или Польше, но они завершились безрезультатно.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.