Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиВторой флотУчебные судаАнглияArgus
Англия
В строюArgus
Германия
BremseBrummer
Греция
Aris
Китай
В строюDaxingВ строюShichang
Россия
OkeanВ строюSmol'nyy
США
IXВ строюBay Lander
Франция
Jeanne d'Arc
A135Argus1988(12)(1) 
СтранаАнглия
ТипУчебное судно
Общие характеристики
Длина (м):175,1
Ширина (м):30,4
Водоизмещение (тонн):28080
Скорость (узлов):18
Запас хода (миль):20000
Осадка (м):8,1
Экипаж:130 +137 летно-технических специалистов +200 медицинских работников
Вооружениe
Самолеты:12
Вертолеты:6
Пулеметы:2 20 мм Oerlikon
4 7.62мм GPMGs

Обучение экипажей - неотъемлемая черта деятельности ВМС Военно-морские силы любой страны, и в то время как в некоторых странах строятся специальные учебные суда, флоты других используют для этих целей переоборудованные коммерческие корабли. К последним относится учебный авианесущий корабль "Argus", предназначенное для подготовки летчиков палубной авиации.

Во время Фолклендский кризис в 1982 г. некоторое количество коммерческих судов было переоборудовано в вертолетоносцы, и успех подобного опыта, несмотря на трагическую судьбу корабля «Атлантик конвейер», потопленного с размещенными на нем вертолетами «Чинук», вызвал к жизни решение переоборудовать для подобных целей еще несколько подходящих судов.

Контейнеровоз «Контендер Безант», был построен в Италии в 1981 г. и с начала Фолклендский кризис островов был временно зафрахтован Министерством обороны Англии. После быстрого переоборудования (в течение 5 суток) судно участвовало в транспортировке в район боевых действий вертолетов и самолетов «Харриер», а также оружия и боевой техники. В начале 1984 г. его приобрели для ВМС Военно-морские силы за 13 млн фунтов стерлингов.

Модернизация длилась 4 года и закончилась в июне 1988 г. Стоимость переоборудования корабля составила 50 млн фунтов стерлингов.

По своей архитектуре, отличающейся развитой носовой надстройкой и отсутствием сплошной по всей длине корабля полетной палубы, "Argus" весьма сильно напоминает крейсера-вертолетоносцы. Однако по своему назначению, а также в связи с отсутствием у него ударного ракетно-артиллерийского вооружения он ближе к легким авианосцам, правда, необычной архитектуры. Командование английских ВМС Военно-морские силы полагает, что корабль по своим характеристикам может успешно решать широкий круг задач, в том числе: обеспечивать противовоздушную и противолодочную оборону конвоев на переходе морем, служить учебной плавбазой для подготовки летно-технического состава морской авиации, участвовать в десантных операциях, принимать на борт морских пехотинцев и др.

При этом считается, что в варианте учебного корабля на нем может базироваться авиагруппа в составе шести вертолетов «Си Кинг» различного назначения, а в ударном — до 12 самолетов типа «Си Харриер».

При реконструкции на корабле была оборудована полетная палуба длиной 113,5 м, под которой размещен ангар, вмещающий восемь самолетов и три вертолета. В носовой части корабля по его правому борту и в кормовой по левому борту имеются самолетоподъемники. Носовая надстройка в процессе работ была значительно расширена для размещения оперативного поста, поста связи, стартового командного пункта (для управления полетами авиации), помещения для предполетной подготовки, хранилища зенитных боеприпасов, а также размещения жилых помещений для возросшего экипажа.

В процессе реконструкции на корабле вместо двух труб, расположенных побортно, была возведена одна на правом борту в небольшой надстройке. "Argus" оборудован боевой информационной управляющей системой CANE, предназначенной для управления полетами летательных аппаратов, координации использования оружия, отображения на дисплеях в оперативном посту воздушной, надводной и подводной обстановки.

В качестве энергоустановки на корабле установлены два дизеля по 11700 л.с. Запасы авиационного топлива составляют 1000 м3. Считается, что эти запасы топлива дают возможность "Argus" снабжать в море топливом другие корабли. При переоборудовании была значительно увеличена мощность источников электропитания, корабль же был оснащен успокоителями качки, системой передачи топлива на ходу и др.

Английские специалисты считают, что возможности "Argus" сравнимы с возможностями базирования авиации на легких авианосцах типа Invincible.

В 1991 г. в ходе войны в Персидском заливе "Argus" выполнял роль госпитального и ремонтного судна, а во время операций в Боснии действовал как десантный корабль-вертолетоносец.


P.S. Таким образом в одном «флаконе» мы имеем: учебный корабль, медицинское судно, десантный корабль, авиа-транспорт и танкер. Отнести "Argus" к определенному типу сложно, поэтому базируясь на основной классификации мы относим его к учебным кораблям.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.