22 августа 1957 подводная лодка Черноморского флота "M-351" вышла в район боевой подготовки, получила «добро» на погружение, но в назначенное время (17 часов) не всплыла. По флоту была объявлена боевая тревога.
Командир лодки, капитан 3-го ранга Р. Белозеров, получив доклад о закрытии захлопки подачи воздуха к дизелям, дал команду «Срочное погружение». Эта обычная команда привела к аварии. Не совершенная по своей конструкции сигнализация о закрытии шахты обманула командира. Через не полностью закрытую захлопку вода хлынула в шестой дизельный отсек. Подводная лодка резко провалилась на глубину и через несколько минут глубоко вошла кормой в песчаное дно под углом 60 градусов. Через повреждения в переборке из полузатопленного шестого отсека вода стала просачиваться в седьмой кормовой отсек. В нем от замыкания в электрощите возник пожар. Для прекращения пожара седьмой отсек обесточили. На две трети был затоплен шестой отсек, а вода продолжала рваться в лодку. Только через два часа удалось приостановить поступление воды. Личный состав кормовых отсеков перешел в носовые отсеки.
В центральном посту подвели итог анализа обстановки: в кормовые отсеки принято 40 тонн воды и при дифференте в 60 градусов откачать ее невозможно, глубина погружения близка к предельной, средств дыхания хватит на 70 часов, пищи на двое суток, подтверждения о всплытии аварийно-спасательного буя нет.
Командир принял решение: попытаться уменьшить дифферент на корму и после этого откачать воду. Все, включая офицеров, встали в одну цепочку, передавая из рук в руки ведра и банки с водой из кормовых в носовые отсеки. Тяжелая работа вызывала увеличенное поглощение кислорода. Люди теряли сознание, но цепочка работала. 12 тонн воды перенесли на высоту 35 – 40 метров, взяли все возможные грузы и перешли в носовые отсеки, но дифферент не уменьшился – корма плотно удерживалась грунтом.
Первый в район аварии на подводной лодке прибыл командующий подводными силами Черноморского флота капитан 1-го ранга Н.Смирнов. По звукоподводной связи командир аварийной ПЛ Подводная лодка кратко доложил своему флагману о случившемся. Через аварийный буй, который все-таки всплыл, была установлена телефонная связь и с прибывшими спасательными судами.
Было решено завести за носовую часть лодки трос и тягой буксирных судов вырвать ее из грунта, подать воздух высокого давления (ВВД) для продувки цистерн главного балласта (ЦГБ), после чего лодка сможет самостоятельно всплыть. Основная нагрузка в спасении подводной лодки легла на плечи водолазов. На ПЛ Подводная лодка были заведены шланги подачи и отсоса воздуха. В специальных контейнерах через торпедные аппараты переданы теплое белье, вино, шоколад, консервы. Продолжалась борьба за живучесть и в ПЛ Подводная лодка – раскрепляли имущество, проверяли герметичность люков, убирали в безопасные места боезапас и горючие материалы.
Штормовая погода ломала планы спасателей. Лопнувшим капроновым тросом перебило ногу одному из водолазов, несколько водолазов получили кессонную (декомпрессионную) болезнь. Обрыв кабеля аварийного буя лишил двусторонней связи с лодкой. В море вывели крупные боевые корабли флота. Своими корпусами они гасили волну вокруг спасательного судна «Бештау», с которого велись спасательные работы.
Ночь с 25 на 26 августа. Боевая готовность наверху и под водой. Буксирные суда медленно выбирают слабину, под натяжением буксирного троса уменьшается дифферент лодки. С ПЛ Подводная лодка начали поступать доклады: «Насос забрал воду…», «шестой и седьмой почти полностью осушили…», «личный состав занимает места по экстренному аварийному всплытию…», « продувка цистерн главного балласта…». В 2 часа 30 минут 26 августа лодка вышла в надводное положение вырвавшись из подводного плена.