В 1942 г. война на Тихом была в самом разгаре. Главным боевым фактором в ней были авианосцы, ударные возможности которых, в первую очередь определялись уровнем подготовки пилотов. Американский флот испытывали острую нехватку авианосцев, и естественно пилотов. Летных училищ было много и в добровольцах недостатка не было, но летчик пусть даже и прекрасно обученный на наземном аэродроме, в море сразу становился зелёным новичком. А лишних кораблей, для перевода их в класс учебных, попросту не было.
И вот тут появился капитана Р. Уайтхед и выдал гениальную идею... Превратить в авианосцы, пару пассажирских колесных монстров, плававших по озеру Мичиган! Адмирал Э. Кинг из Генерального совета флота пришел от этой идеи в восторг. В кратчайшие сроки, два колесных парохода, мирно бороздившие до этого воды Мичиганского озера, превратились в авианосцы. Такой экзотики история мирового кораблестроения, ни до того, ни после не знала.
Еще бы, ведь так внешне солидные боевые корабли, с четырьмя и двумя трубами соответственно, имели паровые машины с угольным отоплением и колесные движители, как во времена Тома Сойера. И что характерно не имели никакого вооружения.
И с первых дней плаванья этих кораблей, на них начали тренировки курсанты из летного училище ВВС Военно-воздушные силы в Гленвью, штат Иллинойс. Дело было поставлено на поток, молодые пилоты, прошедшие предварительный двухмесячный этап обучения в Пенсаколе, Джексонвилле или Корпус-Кристи. Прибывали на аэродром в Гленвью, расположенный к северу от Чикаго, и брали оттуда курс на "Wolverine" и "Sable". То есть самолет взлетал с аэродрома в Гленвью, совершали посадку на палубу авианосца, потом взлетал и приземлялись опять же в Гленвью.
За день на каждом из кораблей выполнялось до 300 взлетов и посадок. Всего до конца войны на этих кораблях прошли практику 15.000 пилотов, нормой для каждого из них считались от 8 до 14 посадок за курс обучения. Потери матчасти за время обучения, составили 100 самолетов, упокоившихся на дне озера Мичиган.
Пилоты Американской палубной авиации, которые итак имели за спиной двухлетнюю подготовку в учебных центрах и 360 часов летного времени, получили ещё и обязательную практику в Гленвью, что очень серьезно повлияло на их общий уровень боевой подготовки.
Надо отметить, что Японцы отводили на подготовку лётчиков для своей авиации, не больше трёх месяцев. Баланс в воздухе над Тихим океаном, все сильнее менялся в пользу Америки и в этом была не малая заслуга колесных Мичиганских авианосцев.
Кроме своей основной задачи эти корабли стали еще и занозой для отдела морской разведки Японии. В марте 1943-го Императорская Морская разведка Японии, получила от своих коллег из Имперского Управления Безопасности Рейха, важную информацию. На озере Мичиган, появились два новых больших американских авианосца. На кораблях кипела боевая работа и каждый день на них происходило до шестисот взлетов и посадок. Один из этих гигантов был четырехтрубным и по бокам корпусов обоих авианосцев, были какие-то странные движители. Но самым не понятным было то, что Мичиганское озеро не сообщалось с океаном и авианосцы длинной более 150 метров ну никак не могли его покинуть.