"Masséna" – это один из самых экстравагантных эскадренных броненосцев французского флота. Корабль, вступивший в строй в 1898 г., получившиий название в честь талантливого наполеоновского маршала Андре Массена.
На взгляд человека, мало знакомого с флотом, французские корабли последней четверти XIX в. отличались изрядной внешней вычурностью, и броненосцы программы 1890 г. исключения не составляли. Но даже среди них эскадренный броненосец "Masséna" выделялся своей экстравагантностью. Необычный облик обусловил данное ему французскими моряками прозвище «Волк». В истории кораблестроения "Masséna" остался благодаря применённым при его проектировании нестандартным ходам конструкторской мысли.
После окончания франко-прусской войны французский флот оказался в довольно странной ситуации: настоящее его было если не радужным, то вполне сносным, зато будущее — довольно мрачным. В самом деле, по мощи броненосных эскадр французы прочно занимали второе место в мире и могли не опасаться любого другого противника, кроме британского флота. В минувшей войне моряки, хотя и не покрыли себя славой на море, надёжно обеспечивали морские коммуникации, а сражаясь на суше, весьма достойно действовали при обороне Парижа от пруссаков.
Однако поражение, изрядно «обескровившее» французские финансы, убедило новых правителей в необходимости укрепления в первую очередь армии, в том числе и за счёт средств, отпускаемых на флот. Лишь концу 1870-х гг. морскому министру адмиралу Потюо удалось справиться с задолженностью перед верфями, достроить заложенные ещё при Наполеоне III броненосцы, а после появления в итальянском флоте новейших линкоров, убедить парламент в необходимости загрузить арсеналы новой работой что и привело к созданию серии броненосцев типа Charles Martel и броненосца "Masséna".
"Masséna" был спущен на воду в июле 1895. Вечером 6 июня 1898 г. "Masséna" прибыл на рейд; утром 7 июня под салют из 11 залпов на нём был поднят флаг командующего эскадрой Севера вице-адмирала Баррера.
Судьба броненосца не изобиловала громкими событиями.
Вывод "Masséna" из строя состоялся 25 июня 1914 г. В последующие месяцы с корабля сняли артиллерию и всё хоть сколько-нибудь ценное оборудование, а также демонтировали надстройку.
Однако старому броненосцу удалось ещё раз послужить Франции. Когда в ходе Дарданелльская операция последовало решение о высадке десанта, французам была выделена зона высадки №5 — 300-метровый пляж, прямо к западу от форта Седд-уль-Бахр. Кораблей же пригодных для выгрузки большого числа людей и соответствующего количества снаряжения, просто не существовало.
Попытка обойтись специальными плотами из пустых бочек, собранных на мощных балках и снабжённых настилом, провалилась из-за сильного течения. Однако, состыковав их, удалось создать пять пристаней. Но даже небольшое волнение приводило к тому, что разгрузку приходилось прерывать. Тогда в штабах решили создать волнорез из затопленных старых кораблей, защищающий пристани. С учётом глубин возле берега сочли, что корпус "Masséna" подойдёт для Южного мола. 8 августа Военное управление службы работ флота приказало подготовить броненосец к отправке, уточнив, что «решение о его списании ещё не принято, он лишь разоружён».
28 августа "Masséna" буксируемый «Самсоном» и «Вигорё», вышел из Тулона в Бизерту, а 5 сентября, буксируемый «Атласом», направился к Мудросу, куда и прибыл двумя неделями позже. Операция по посадке корабля на грунт, которой руководил капитан 2 ранга де Буассанже, началась лишь 7 ноября. Бывший броненосец сел на мель так, что его форштевень оказался напротив кормы затопленного старого парохода «Сахалин».
Таким образом удалось продлить мол у Седд-уль-Бахр, образовав искусственную гавань. 27 ноября шторм нанёс сильный урон английским причальным сооружениям, тогда как защищённые молом аналогичные французские сооружения выдержали стихию намного лучше.
В марте 1923 г. Покоящийся на мели остов "Masséna" продали для разборки на металл некоему месье Жосту.