После первых удачных испытаний баллистической ракеты стал предельно ясен объём работ, необходимых для развития новой военной составляющей - ракетно-стратегической, для сохранения паритета с американцами. Первые походы морских кораблей Тихоокеанской гидрографической экспедиции в океан показали, что у них просто не остаётся резервов времени на пополнение запасов, замену экипажей, ремонт и отдых. В связи с этим было принято решение создать еще одну гидрографическую экспедицию.
Решение реализовалось довольно просто - руководство страны закупило готовые сухогрузы повышенной мореходности, и переоборудовало их в Ленинграде, а затем по Северному морскому пути их перегнали на Камчатку.
Тогда уже многое было понятно в необходимой конструкции кораблей: и тип корпуса, и набор радиоэлектронных компонентов. На этот раз выбор пал на немецкие верфи. Министерство судостроительной промышленности СССР передало только что построенные сухогрузы «Дангара» и «Дудинка». Первое судно было переименовано в "Chazhma", а второе судно - в "Chumikan". В формуляре этот проект значился, как экспедиционно-океанографический корабль - ЭОК. Корабли получили более сильное радиотехническое вооружение. Обращали на себя внимание антенны связи и белый шаровой купол над станцией «Арбат». Корабли получили мощный по тем временам дизель и новую акустическую станцию «Ангара». Значительно увеличилось количество аппаратуры радиоэлектронной разведки.
Одновинтовой движитель представлен четырехлопастным винтом диаметром 5 м. Он обеспечивал наибольшую скорость хода в 15 узлов. Следует отметить, что новые корабли измерительного комплекса приобрели устройства приёма (передачи) топлива на ходу, чего не было на старых проектах.