История КИК Корабль Измерительного Комплекса началась в 1958 году с появлением судов класса "1128 Сибирь". Для большей секретности корабли имели шифр. Все советские корабли этого типа проектировались в Ленинграде в Центральном конструкторском бюро и «Балтсудопроект».
Корабли проекта "1128 Сибирь" строились в Польше, как проект В-31 (сухогруз), а затем по чертежами ЦКБ Центральное конструкторское бюро-17 были переделаны в проект "1128 Сибирь" и 1129 Чукотка.
К началу переоборудования измерительной аппаратуры в морском исполнении не имелось. На судах устанавливалась аппаратура, используемая наземными командно-измерительными пунктами. Телеметрические и радиолокационные станции, размещенные в кузовах универсальных нормальных габаритов (КУНГ), снимались с автомобильных шасси и устанавливались на специальных фундаментах в бывшем втором грузовом трюме, превращенном в аппаратный. Оптическая аппаратура, предназначенная для проведения траекторных измерений, размещалась в стабилизированных постах, позаимствованных у крейсера проекта 68бис и эсминца проекта 30. Понятно, что требования к системе стабилизации были очень высокими. Кормовой трюм оборудовали каютами, кубриками, камбузом и отдельными постами. Обшивку усилили противоледовым слоем, так как почти сразу стал рассматриваться вариант перехода Северным морским путём. Швартовые и ходовые испытания были проведены в течение июня 1959 года. Самое непосредственное участие в переоборудовании принимали экипажи судов.
В июле 1959 года морские корабли переданы ВМФ Военно-морской флот как экспедиционно-океанографические суда. В июле они уже отошли от восточной стенки Усть-Рогатки в Кронштадте. Для скрытности все специальные антенны были сняты и восстановлены только в Мурманске. Для проводки по Северному морскому пути каждому кораблю были выделены ледоколы. В Мурманске на борт кораблей сели первые палубные вертолёты советского ВМФ Военно-морской флот - Ка-15. На переходе проводились тренировочные полёты, отрабатывалась посадка на палубу, проводилась воздушная ледовая разведка. Не всё сразу удалось предусмотреть: вертолёты испытывались на севере, а в дальнейшем летать им пришлось в районе экватора. Несмотря на очень низкие лётные характеристики вертолёта Ка-15, он в дальнейшем очень плодотворно использовался на боевых работах.
Надо сказать, что советские корабли проекта "1128 Сибирь" оказались на редкость живучими и мореходными произведениями польских корабелов. Правда, весомым их недостатком было наличие одного винта и малая скорость хода, что сказывалось на их управляемости, особенно на заднем ходу.
Корпус имел семь водонепроницаемых переборок. Корабль оборудован спальными местами на 57 офицеров, 23 мичманов и 196 матросов. Также на борту имелась система кондиционирования воздуха, а каюта командира корабля была оборудована отдельным душем и ванной. Палубное оборудование корабля было типичным, имелся рабочий и командирский катер, рабочая шлюпка и две спасательных вместимостью по 50 человек. Основа всего применения проекта - его радиоэлектронное вооружение. Его первый состав включал флотские РЛС Радио-локационная станция того времени и специальные средства, полученные от ракетчиков. Впоследствии корабли неоднократно модернизировались. При этом каждый ремонт сопровождался изменениями в составе измерительного комплекса.
Третий этап модернизации морских кораблей проекта "1128 Сибирь" прошёл в середине 1970-х годов. Самое главное изменение - была сделана дополнительная вертолётная палуба, что сразу изменило внешний вид сначала корабля. Это позволило в дальнейшем применять более тяжёлые вертолёты, сделало вертолётную палубу более просторной и удобной для взлёта и посадки. Из контура кораблей исчез штурвал аварийного рулевого управления. Вертолётная палуба и её механизмы получили единообразное устройство на всех кораблях.
Морские корабли проекта "1128 Сибирь" закончили, как все в нашей стране - трагично. Сначала по очереди корабли проекта "1128 Сибирь" стали водозаправщиками для рейдовых кораблей измерительного комплекса. Потом были проданы на металлолом.