Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиВторой флотЭкспериментальные судаЯпонияAsuka
ASE 6102Asuka1996(9)  
СтранаЯпония
ТипЭкспериментальное судно
Общие характеристики
Длина (м):151
Ширина (м):17,3
Водоизмещение (тонн):4200
Скорость (узлов):27
Осадка (м):5
Экипаж:170

В состав учебно-опытового командования ВМС Военно-морские силы Японии в 1996 году был введен опытовый корабль "Asuka". Он предназначен для проведения комплексных испытаний разрабатываемых научно-исследовательским техническим центром управления обороны образцов морского оружия, корабельных систем и технологий с целью оценки их эффективности и принятия решения о целесообразности закупки или дальнейшего финансирования проектов.

Корпус корабля, изготовленный с продольным и поперечным набором из высоколегированной стали, имеет классическую V-образную форму с острой носовой частью и расширенной кормовой. По своей архитектуре он является прототипом корпуса эсминца Murasame. В интересах решения проблемы снижения заметности корабля при проектировании надстроек использовались элементы технологии стелт. В частности, для уменьшения инфракрасного излучения, основным источником которого являются машинное отделение и дымовая труба, "Asuka" оснащен системой охлаждения отработанных газов канадской фирмы «Дэвис».

Главная энергетическая установка корабля суммарной мощностью 43 000 л. С. Выполнена по схеме COGLAG. В применяемой схеме ГЭУ Главная энергетическая установка вращение гребных винтов на маршевых режимах осуществляется электродвигателями, напряжение на которые поступает от генераторов, сопряженных непосредственно с ГТД. Благодаря этому обеспечивается низкий уровень акустической сигнатуры, поскольку отпадает необходимость в использовании промежуточных валов и опорных подшипников.

Корабль оборудован автоматизированной системой борьбы за живучесть. Информация о получаемых повреждениях, очагах возгорания, поступлении воды и других неисправностей передается на пульт управления от датчиков, размещенных на корабле. Система позволяет операторам оценить развитие аварийной обстановки и своевременно принять адекватные меры.

В носовой части зарезервировано место для размещения восьми контейнеров установок вертикального пуска, предназначенных для стрельбы ЗУР Зенитная управляемая ракета и ПЛУР Противолодочная управляемая ракета.

По правому борту на главной палубе устанавливается ПУ Пусковая установка имитаторов системы противоторпедной защиты. В кормовой части имеется ангар и вертолетная площадка для приема вертолетов типа SH-60J или размещения испытываемых образ цов оружия.

В состав радиоэлектронного вооружения корабля входят: перспективная система управления огнем FCS-3, боевая информационно-управляющая система OYQ-7, средства отображения информации OPA-6D, несколько РЛС Радио-локационная станция.

Отличительной особенностью гидроакустического вооружения является подкильная антенна, длина обтекателя которой превышает 40 м. По сравнению с прежними она имеет улучшенные характеристики в низкочастотном спектре, что обеспечивает большую дальность обнаружения подводных целей.

Большое внимание разработчики уделили вопросам автоматизации корабельных систем и механизмов с учетом опыта национального кораблестроения. Корабль оборудован рядом автоматизированных устройств, позволяющих сократить численность экипажа и значительно уменьшить физические нагрузки на личный состав в ходе повседневной деятельности. Это, в частности, автоматически убирающийся трап, леерное ограждение вертолетной площадки и швартовые устройства с электрогидравлическими приводами, погрузо-разгрузочные лифты. Каюты повышенной комфортабельности обеспечивают благоприятные условия для прохождения военной службы женщинами (составляют до 10 проц. Общей численности экипажа) и рассчитаны на размещение до 100 человек научно-технического персонала, привлекаемого для проведения испытаний. Кроме того, на корабле имеются лазарет и операционные, что позволяет использовать его в ходе спасательных операций и для эвакуации населения в экстремальных ситуациях.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.