Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиВторой флотРазведка и наблюдениеФранцияDupuy de Lome
A759Dupuy de Lome2005(7)(1)  
СтранаФранция
ТипСудно разведки и наблюдения
Общие характеристики
Длина (м):101,7
Ширина (м):15,9
Водоизмещение (тонн):3100 стандартное
3600 полное
Скорость (узлов):16
Запас хода (миль):6300
Осадка (м):4,9
Экипаж:30
Вооружениe
Пулеметы:2 12,7 мм

21 декабря 2005 года в ВМБ Военно-морская база Тулон состоялась торжественная церемония передачи военно-морским силам Франции разведывательного корабля "Dupuy de Lome", созданного по программе MINREM (Moyen Interarmees Naval de Recherche ElectroMagnetique) и названного в честь выдающегося французского инженера-кораблестроителя Станисласа Шарля Анри Дюпюи де Лом (1816-1895).

Этот корабль впервые в истории французского флота спроектирован и построен специально для ведения радиоэлектронной разведки в интересах управления военной разведки страны. Он сменил в составе ВМС Военно-морские силы переоборудованное из транспортного вспомогательное судно L 9077 «Бугенвиль», которое решало аналогичные задачи с 2000 года.

"Dupuy de Lome" построен на судоверфи фирмы «Нистерн Сандер» в Дельфтзийл (г. Гронинген, Нидерланды) по стандартам гражданского судостроения. Генеральным подрядчиком выступила компания «Талес», а стоимость строительства составила 122 млн евро. Корабль был заложен 1 декабря 2002 года, спущен на воду 27 марта 2004-го, а 3 января 2005-го передан компании «Талес», которая в Ла-Сэн-сюр-Мэр в районе г. Тулон произвела установку радиоэлектронного оборудования, после чего он был включен в состав сил флота и 27 февраля 2006 года убыл к месту постоянного базирования - Брест.

Корабль имеет высокую степень автоматизации процессов управления, в связи с чем численность экипажа составляет всего 30 человек (в том числе восемь офицеров). Кроме того, предусмотрено размещение до 80 гражданских и военных специалистов РЭР РадиоЭлектронная Разведка.

Энергетическая установка состоит из двух дизелей мощностью по 4 065 л. с, обеспечивающих наибольшую скорость 16 уз, а также двух дизель-генераторов «Катерпиллер». Для обеспечения большей маневренности корабль оснащен двумя подруливающими устройствами.

Радиоэлектронное вооружение включает в себя две навигационные РЛС Радио-локационная станция DRBN-38A, станции спутниковых систем связи «Сиракьюз» и «Инмарсат», станцию предупреждения о радиолокационном облучении и идентификации РЛС Радио-локационная станция ARBR-21, комплексы радио- и радиотехнической разведки. Последние позволяют обнаруживать, пеленговать и проводить технический анализ излучений различных РЛС Радио-локационная станция в диапазоне частот от 300 МГц до 90 ГГц, а кроме того, перехватывать, пеленговать и прослушивать сигналы систем связи (включая спутниковые) в диапазоне частот от 30 кГц до 100 ГГц. Аппаратура комплексов способна принимать различные сложные, в том числе самые современные, виды передач, сообщения электронной почты и разговоры по сотовым телефонам.

Предполагается, что корабль будет способен нести службу 350 дней в году. Для обеспечения такой оперативной готовности ВМС Военно-морские силы Франции заключили контракт с компаниями «Талес» и CMN, которые в течение пяти лет будут осуществлять обслуживание корабельного оборудования и разведывательных комплексов. Кроме того, предусмотрено иметь два сменных экипажа.

В будущем для самообороны на корабль планируется установить в дополнение к двум пулеметам два ЗРК Зенитно-ракетные комплексы Simbad. Кроме того, прорабатывается вопрос о его оснащении 300-м протяженной антенной, один конец которой будет прикреплен к воздушному шару, запускаемому с вертолетной площадки.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.