Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиКатераНидерландыStan Patrol 4100
Англия (2)
Дания (1)
Египет (1)
Израиль (2)
Индонезия (2)
Италия (1)
Китай (1)
Колумбия (1)
Латвия (1)
Нидерланды (1)
В строюStan Patrol 4100
Норвегия (1)
Пакистан (1)
Россия (8)
Саудовская Аравия (1)
Сингапур (1)
США (7)
Финляндия (1)
Швеция (3)
ПроектКорабли (3)(8)  
СтранаНидерланды
ТипКатер
Общие характеристики
Длина (м):42,8
Ширина (м):6,8
Водоизмещение (тонн):205
Скорость (узлов):26,6
Запас хода (миль):600
Осадка (м):2,5
Экипаж:11
Вооружениe
Пулеметы:1 12,7 мм

Основными требованиями к перспективным патрульным катерам являются многофункциональность и низкая стоимость обслуживания. Под многофункциональностью понимается, что в мирное время они будут использоваться для патрулирования в прибрежных водах и проведения поисково-спасательных операций в пределах 200-мильной экономической зоны. Большое значение при этом имеют скорость и уровень мореходности.

При ведении боевых действий патрульные катера могут привлекаться для ведения разведки и обеспечения действий сил специальных операций, а также для решения задач совместно с другими силами флота. С этой целью при проектировании катеров предусматривается возможность быстрой замены оружия.

Одним из примеров такого подхода к строительству ПКА является голландский патрульный катер проекта "Stan Patrol 4100". Катер типа "Stan Patrol 4100" предназначен для решения широкого круга возложенных на БОХР Береговая Охрана задач, включая борьбу с контрабандой наркотиков и проведение поисково-спасательных операций.

Голландские патрульные катера имеют типичную для быстроходных катеров конструкцию. Их узкий гладкопалубный корпус имеет в носовой части фальшборт, простирающийся до середины надстройки. В кормовой части оборудован специальный слип, предназначенный для хранения, спуска и подъема на палубу скоростного катера. Надстройка из легких сплавов имеет два яруса; в первом (на главной палубе) находятся жилые и общекорабельные помещения, второй ярус занимает ходовая рубка. На ее крыше размещается мачта с сигнально-отличительными огнями и РЛС Радио-локационная станция.

В качестве главной энергетической установки используются два высокооборотных дизеля «Caterpillar» типа 3516B общей мощностью 4180 кВт (5685 л.с.). Они приводят во вращение два ВРШ фирмы «Lips», за которыми расположены два руля. В носовой части имеется подруливающее устройство. Отвод газов от работающих дизелей осуществляется через бортовые устройства, расположенные над ватерлинией на уровне слипа для инспекционного катера.

В носовой части главной палубы установлена водяная пушка. В кормовой части надстройки по левому борту смонтирован электрический кран для спуска и подъема рабочей надувной шлюпки, которая размещается на правом борту.

Катер оснащен современными радиоэлектронными средствами, включая навигационную РЛС Радио-локационная станция типа 1007, станцию наблюдения за надводной обстановкой FMCW, приборы ночного видения, разнообразные средства связи, в том числе радиостанции для связи с самолетами и вертолетами.

Для высадки досмотровых групп на суда или берег в корме катера располагаются две надувные резиновые лодки. Одна типа RIB (длиной 7 м) с жестким набором корпуса может развивать скорость до 30 уз; экипаж шесть человек. Другая (3,8 м) оснащена подвесным мотором мощностью 25 л. с. Кроме того, в корме катера установлен электрический кран и слип с гидравлическим приводом для спуска катеров.

Стоимость всей серии составила 42 млн гульденов. Кроме основного подрядчика в строительстве катеров участвовали 44 фирмы-субподрядчика, обеспечившие поставку различных деталей, узлов и компонентов, а также вооружения и оборудования.

версия для печати Саммит деловых кругов - это ежегодное общественно политическое мероприятие, созданное для объединения всех потенциалов бизнеса и выработки определенного решения для дальнейшего их продвижения. Ежегодно саммит проходит при таких участниках как Администрация президента РФ, профильных министерств и ведомств правительства РФ, экспертного общества, научных кругов и т.д.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.