Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиКорветыИндонезия9113 Sigma
Алжир
В строюС28А
Аргентина
В строюEspora
Германия
В строюK130 Braunschweig
Дания
Niels Juel
Египет
В строюAmbassador IV
Израиль
В строюEilat
Индия
В строю28
Индонезия
В строю9113 Sigma
В строюNakhoda Ragam
Испания
В строюDescubierta
Китай
В строю056
ОАЭ
В строюBaynunahВ строюFalaj 2
Россия
В строю20380 Steregushchy
Румыния
В строю Tetal-IВ строюTetal II
Саудовская Аравия
В строюBadr
Сингапур
В строюVictory
Тайвань
В строюHsun Hai
Турция
В строюAda
Швеция
В строюStockholmВ строюGöteborgВ строюVisby
ПроектКорабли (4)(10)(1) 
СтранаИндонезия
ТипКорвет
Общие характеристики
Длина (м):91
Ширина (м):13
Водоизмещение (тонн):1692
Скорость (узлов):28
Запас хода (миль):4000
Осадка (м):3
Экипаж:80
Вооружениe
Орудия:1 76 Melara / Mk75
Торпедные аппараты:2 324 мм
ПКК Противо-корабельные комплексы:4 Exocet MM-39/40 Block II
Системы ПВО Противо-воздушная оборона:2 Tetral (аналог Simbad)
Пулеметы:2 20 мм Vektor G12

Корветы типа "9113 Sigma" построены верфью "Шельде" в 2007-2009 годах на нидерландском судостроительном заводе Damen Schelde Naval Shipbuilding.

Корветы океанской зоны типа Sigma (Ship Integrated Geometrical Modularity Approach) представляют собой модульные корабли, компоновка которых может меняться в зависимости от конкретных требований заказчика.

Корветы этого класса способны нести дозорную службу, охранять транспорт и суда на переходе морем и при стоянке на рейде. Они также будут использоваться для борьбы с пиратством в Маллакском проливе. Вооружение корабля позволяет решать разные боевые задачи.

При их строительстве применены технологии обеспечения малозаметности типа «стелс».

Энергетическая установка корвета проекта 9113 SIGMA - дизельная, что обеспечивает высокую экономичность и простоту эксплуатации. Два главных двигателя SEMT Pielstick 20PA6B STC мощностью по 32000 л.с. приводят в действие два пятилопастных гребных винта регулируемого шага Rolls Royce Kamewa, позволяющих развивать скорость полного хода 28 узлов. В режимах неполной нагрузки главные двигатели отличаются умеренным расходом топлива. Для производства электроэнергии используются дизель-генераторы фирмы Caterpillar, которые концерн стандартно устанавливает на всех своих новых кораблях и судах.

Для борьбы с подводными лодками и патрулирования на "9113 Sigma" может базироваться вертолёт с взлетной массой до 5 тонн. В корме корвета для него оборудована площадка с постом управления, позволяющим выполнять полеты днем и ночью, а также проводить дозаправку из корабельной 16-кубовой цистерны авиационного топлива. Однако, из-за отсутствия ангара постоянное базирование винтокрылой машины на борту не предусмотрено.

В состав радиоэлектронного вооружения корвета поставленного фирмой Thales, входит оборудованная четырьмя многофункциональными постами боевая информационно-управляющая система TACTICOS. Данные поступают с многолучевой трехмерной радиолокационной станции, совмещенной с электронной системой наведения. Имеется также радар управления огнем LIROD Mk2, системы передачи данных Link Y Mk2 с волоконно-оптическими линиями, радиоразведки и постановки пассивных помех, а также две установки для стрельбы 130 мм НУРС Неуправляемые реактивные снаряды с дипольными отражателями.

Для обнаружения подводных лодок, атакующих торпед и минных заграждений предназначена подкильная гидроакустическая станция Thales UMS 4132 Kingklip.

Управление кораблем осуществляется с интегрированного мостикового пульта, на который выводятся данные с навигационной РЛС Радио-локационная станция и двух независимых систем спутниковой навигации.

Стоимость одного корвета типа "9113 Sigma" составляет, по сведениям из различных источников, от 140 до 160 миллионов евро.

Помимо Индонезии три корвета проекта Sigma (версия 10513 Sigma) заказали ВМС Военно-морские силы Марокко.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.