Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиВторой флотКорабли спец. назначенияНорвегияSkandi Arctic
Skandi Arctic2009(8)(1) 
СтранаНорвегия
Типкорабль спец. назначения
Общие характеристики
Длина (м):156
Ширина (м):26
Водоизмещение (тонн):11500 стандартное
13000 полное
Скорость (узлов):18
Осадка (м):7,4
Экипаж:140

Судно обеспечения водолазных работ "Skandi Arctic" построено на верфи STX OSV в румынском городе Tulcea в 2009 году по заказу норвежской компании «DOF» с одной целью - обезопасить жизнь водолазов выполняющих работы на дне моря.

"Skandi Arctic" располагает комплексом систем современной техники, направленных на проведение опасных и дорогостоящих работ в районе нефтяных и газовых месторождений прибрежных шельфах ежегодно приносящих миллионы долларов прибыли.

Команда водолазов, которая будет заниматься подводными работами, доставляется на борт судна на вертолете. По прибытию неотъемлемой частью для группы водолазов является прохождение медицинского обследования на предмет пригодности к водолазным спускам. Параллельно на судне проверяется оборудование декомпрессионной камеры, где смена проведет ближайшие три недели в тесноте и полной изоляции.

На судне "Skandi Arctic" находится сразу шесть таких камер. Каждая из них представляет собой герметичный цилиндр диаметром 2,5 метра, который заполняется смесью повышенного давления, для обеспечения безопасности людей. В декомпрессионной камере давление постепенно увеличивается и организм в течение 5 суток адаптируется к этой среде, и позволяет человеку нормально дышать смесью и не погибнуть.

Каждая декомпрессионная камера оборудована по принципу универсального общежития. Для нормального обитания водолазов имеется сидения, общий туалет, душ. В тесном жилом помещении находятся шесть кроватей, а также есть места для проведения досуга и приема пищи. Но водолазам запрещено покидать камеру, чтобы не погибнуть от резкого перепада давления. Для этого за ними регулярно наблюдают несколько специалистов посредством десяти видеокамер, чтобы убедиться в отсутствии угрозы водолазам. Их компьютеризированный пост напоминает Центр управления полетами. Отсюда виден буквально каждый шаг людей, находящихся в камере. Высококвалифицированные операторы-контролеры ни на минуту не ослабляют внимание. Где бы не находились водолазы - в декомпрессионной камере или морском дне - всегда остаются под пристальным вниманием. Камеры следят за ними даже тогда, когда люди отправляются в туалет, где вода тоже спускается по управлению операторов. Одним словом команда контролеров полностью отвечает за жизнь водолазов.

После проведения суточного медицинского обследования водолазы допускают к погружениям. Их следующим этапом является заселение в устройство под названием водолазный колокол, который будет доставлять их из изолированного помещения на борту на морское дно. Устройство представляет собой подобие лифта. Водолазный колокол герметично стыкуется с декомпрессионной камерой. В корпусе судна имеется отверстие (шахта), через которое водолазный колокол опускается непосредственно к объекту проведения работ.

Частой работой водолазов является замена ржавых креплений (болтов) в труднодоступных местах подводных сооружений добычи нефти или газа. Данная операция в оффшорных компаниях является регулярным техническим обслуживанием. Но эта работа не из легких, так как приходиться работать в условиях ограниченного доступа.

Разместившись в декомпрессионной камере, водолазы попадают в другой мир. Затем начинается процесс нагнетания воздуха. Прежде чем приступить к постепенному повышению давления в декомпрессионной камере проверяется герметичность люков и шлюзов. Давление воздуха постепенно увеличивается в течение трех часов, чтобы подготовить организм к воздействию огромного давления в океанских глубинах.

Медленное повышение давления никак не ощущается, кроме голосов водолазов - они становятся смешными как у персонажей мультфильмов. Дело в том, что смесь кислорода и гелия на глубине сотни не будет ядовитой в сравнении с обычным воздухом, который на 80 процентов состоит из азота. Поэтому в течение трех недель водолазы говорят как утенок Дональд.

На одной из палуб судна "Skandi Arctic" находятся газовые хранилища, где хранится 40 тысяч куб. м гелия. Этого хватит, чтобы в течение 100 лет снабжать им какой-нибудь цирк.

Пока водолазы адаптируются к высокому давлению "Skandi Arctic" прибывает в точку расположенную над подводным объектом. Подруливающие устройства на носу и корме позволяют без труда оставаться в заданных координатах, отклоняясь не более 2 метров при высоте волн до 5 м. Во время спуска водолазного колокола судно должно оставаться неподвижным во избежание натяжения шлангов жизнеобеспечения.

Когда судно занимает позицию, а водолазы закончили адаптацию подводная операция начинается. На погрузочной палубе водолазный колокол устанавливается над декомпрессионной камерой, напоминая стыковку в открытом космосе. В водолазный колокол заходит три водолаза, и устройство опускается туда, где еще 30 лет назад было возможно лишь в мечтах, а теперь процесс занимает 3 минуты. Колокол доставляет водолазов на глубину, где царит мрак. Затем они покидают устройство и приступают к работе. Двое водолазов отправляются к объекту, а третий остается внутри, страхуя их. Во избежание разрушения водолазный колокол зависает на высоте 2-3 метров над объектом. Затем с помощью крана на дно опускается контейнер, в котором находятся инструменты и запасные части, необходимые для проведения опасной работы. С помощью контейнера физический контакт с инструментами сводится к минимуму, что значительно снижает риск повреждений гидрокостюмов и трубопроводов жизнеобеспечения. Производство работ выполняется вручную. Естественно, водолазы находятся на постоянной связи с главным постом. На посту управления все выполненные замены болтов отмечаются в таблице, чтобы не один из них не был пропущен, для чего на дно опускается беспилотный подводный аппарат. Смена одного водолаза продолжается 6 часов.

Жизнеобеспечение водолазов на дне осуществляется при помощи индивидуальных шлангов. На удерживающем тросе подаются сразу три шланга - электрический для подсветки и работы видеокамер; по водяному шланг в подкладку гидрокостюма поступает вода, нагретая до 30 градусов Цельсия; кислородный шланг, по которому подается живительная смесь.

Многочисленные специалисты на борту судна и современные системы жизнеобеспечения позволяют работать в опасных условиях, но никакая техника не заменит взаимовыручку людей. Без специальной подготовки и взаимовыручки шансы выжить на дне ничтожно малы. В холодной воде на глубине простая задача превращается в чрезвычайно сложную операцию.

Закончив работу, водолазы возвращаются в колокол. В течение трех минут их обратно доставляют на борт "Skandi Arctic". На выходе из шахты водолазный колокол стыкуется с декомпрессионной камерой. Там водолазы принимают душ, ужинают и отдыхают, ожидая следующей смены.

Интересным образом осуществляется доставка пищи и также без нарушения герметизации. Еду оставляют в окне, которое закрыто с двух сторон. После того как оператор убедится, что бытовое окно герметично водолазы открывают его с другой стороны. Еще одной важной задачей в декомпрессионной камере является избавление продуктов пищеварения без разгерметизации. Решением стала система мощного спуска с несколькими воздушными шлюзами, управляемыми с центрального поста.

После нескольких суток профилактических работ подводная операция завершается. Затем все водолазы в течение пяти суток, не покидая декомпрессионную камеру, проходят процесс декомпрессии, а судно "Skandi Arctic" в это время может следовать в порт или к другому объекту. После выхода из камеры угроза жизни водолазов еще сохраняется, поэтому в течение суток медицинский персонал наблюдает за дайверами.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.