Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
Австралия (2)
Алжир (1)
Англия (4)
Греция (1)
Египет (1)
Индия (1)
Индонезия (2)
Испания (2)
Италия (1)
Китай (5)
Мексика (1)
Нидерланды (2)
Новая Зеландия (1)
Россия (15)
Сингапур (1)
США (15)
Таиланд (1)
Турция (1)
Филиппины (1)
Франция (3)
Швеция (1)
Южная Корея (1)
Япония (4)
ПроектКорабли (6)(5)  
СтранаСША
ТипДесантное судно
Общие характеристики
Длина (м):257,3
Ширина (м):32,3
Водоизмещение (тонн):45000 (стандартное)
50000 (полное)
Скорость (узлов):22
Запас хода (миль):9500
Экипаж:1059 + 1687 десант
Вооружениe
Самолеты:22
Системы ПВО Противо-воздушная оборона:3 Phalanx
3 RAM
Пулеметы:7 12,7 мм
УВП Установка вертикального пуска (ячеек):2 MK48

Разработка и строительство универсальных десантных кораблей типа «Америка» были начаты для постепенной замены универсальных десантных кораблей типа Tarawa и Wasp.

Корабли предназначены для тех же целей, что и универсальные десантные корабли прежних типов — для обеспечения высадки десанта в составе экспедиционного батальона морской пехоты на необорудованные побережья противника, вместе с десантной техникой и средствами авиационной поддержки десанта.

Но в отличие от Tarawa и Wasp на кораблях типа "America" нет док-камеры, за счет чего значительно увеличены размеры ангарной палубы и численность авиакрыла. Таким образом, этот УДК Универсальный десантный корабль предназначен для высадки аэромобильных подразделений морской пехоты - более гибких по сравнению с традиционными «тяжелыми» батальонами и способен оказывать им более эффективную поддержку с воздуха.

На первый взгляд такое решение выглядит откатом к кораблям класса Iwo Jima и Boxer, но это не так. Более просторные ангарная и полетная палубы позволяют кораблям типа "America" при водоизмещении 45 000 тонн нести большее количество летательных аппаратов, чем Iwo Jima (18 000 тонн) и Boxer (30 000 тонн), при этом более тяжелых - вплоть до конвертопланов «MV-22 Osprey».

Резко расширяет возможности кораблей этого класса введение в состав авиакрыла истребителей короткого взлета и вертикальной посадки «F-35», тактико-технические характеристики которых по всем параметрам превосходят ТТХ устаревших «Си Хэрриеров».

В целом тип "America" становится идеальным инструментом новых войн - локальных конфликтов низкой и средней интенсивности, где роль играют не столько мощь брони и вес залпа, сколько скорость реакции и мобильность, которые этот корабль вполне обеспечивает. В сочетании с УДК Универсальный десантный корабль типа Wasp, которые остаются в составе флота США, тип "America" даст Пентагону возможность гибко реагировать на изменения обстановки, направляя в зоны разгоревшихся или потенциальных конфликтов именно те силы, которые нужны в данном месте и в данное время.

Корабли типа LHA Amphibious Assault Ship (Универсальный десантный корабль)/LHD Amphibious Assault Ship, multipurpose (универсальный десантный корабль) являются основным элементом концепции «Seapower 21».

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.